Skip to Content

<

La chouette de la Forêt

A cache by jll50 Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 03/18/2015
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size: small (small)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


Située à l'ouest de la commune, elle dépend de l'Office National des Forêts, qui s'attache à sa préservation et son entretien. Sillonnée par de nombreux ruisseaux, elle renferme quelques constructions - maison de forestier et puits - et évoque immanquablement la figure de Barbey d'Aurevilly, le « Connétable des Lettres ». 

Au XV siècle, ce grand domaine comptait près de 2000 hectares. Successivement tenu dans la propriété du roi et engagée à divers propriétaires du XVI eu XVIII siècle, elle fut très largement défrichée à compter de 1832, suite à son aliénation à un exploitant de bois. La portion qui avait réchappé aux bûcherons fut achetée par l'état en 1966 (216 hectares) et 1968 (17 hectares). 

LA CHOUETTE

Son hululement caractéristique est connu de tous et pourtant, on la voit rarement.

Membre de la famille des Strigidés, son nom latin est Strix aluco.

La chouette hulotte est la plus commune des rapaces nocturnes en Europe. Son corps rebondi aux épaules carrées, un disque facial prononcé, presque humanoïde, et ses grands yeux frontaux donnent envie de la caresser.

C’est oublier bien vite son bec crochu semblable à un nez busqué. Car si elle préfère rester discrète, la chouette hulotte peut en effet devenir agressive en période d’élevage des jeunes

Haute de 37 à 39 cm, elle pèse entre 420 et 590 g.

Son plumage moucheté, du gris au brun roux, est un camouflage efficace, surtout dans son habitat forestier original mais la chouette hulotte s'est très bien adaptée à l'environnement humain. Elle peut ainsi nicher dans les parcs des villes voire même dans les jardins tout proches des habitations.Elle affectionne les arbres creux, parfois une fourche très profonde ou encore le trou d'une muraille ou d'un rocher. A l'occasion, elle peut s'approprier un ancien nid de Corvidés ou d'écureuil


Additional Hints (No hints available.)



 

Find...

196 Logged Visits

Found it 186     Didn't find it 6     Write note 3     Publish Listing 1     

View Logbook | View the Image Gallery of 6 images

**Warning! Spoilers may be included in the descriptions or links.

Current Time:
Last Updated:
Rendered From:Unknown
Coordinates are in the WGS84 datum

Return to the Top of the Page

Reviewer notes

Use this space to describe your geocache location, container, and how it's hidden to your reviewer. If you've made changes, tell the reviewer what changes you made. The more they know, the easier it is for them to publish your geocache. This note will not be visible to the public when your geocache is published.