Skip to content

<

FAUNE DE CHAMBORD: le mouflon de Corse

Hidden : 09/28/2016
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
2 out of 5

Size: Size:   small (small)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


LA FAUNE DE CHAMBORD:
le mouflon


Il a été introduit dans la réserve nationale de chasse de Chambord entre 1950 et 1970.

Le Mouflon de Corse est un mouton sauvage, au corps trapu, aux pattes épaisses. Le mâle (ou "bélier") porte deux épaisses cornes enroulées en spirale vers l'arrière (jusqu'à 85 cm de long), elles sont courtes (15 cm) et recourbées vers l'arrière ou totalement absentes chez la femelle (ou "brebis"). L'adulte porte toujours un jabot bien fourni de longs poils, noir ou brun foncé. La présence d'une tache dorsale blanche ou selle envahissant plus ou moins les flancs n'est pas systématique. Le pelage d'hiver de la femelle est moins sombre que celui des mâles qui ont, en hiver, un pelage épais et dense, dominé par des teintes sombres.
Le mâle est nettement plus grand que la femelle. Adulte, il pèse de 40 à60 kg, tandis que la femelle pèse de 30 à 40 kg.
Il se nourrit de végétaux exclusivement, plantes herbacées, jeunes pousses, rameaux, feuilles, glands...

Les cornes Elles poussent sous la forme d'un cornet de kératine brun clair, supporté par le pivot osseux. Chez le mâle, un arrêt de leur croissance marque chaque hiver un sillon ou anneau de croissance. Triangulaires à la base, elles croissent et s'enroulent avec l'âge. Leur croissance est maximale les premières années, jusqu'à 3 ans environ. Elles peuvent atteindre de 75 cm à 1 m de long. Chez la femelle, la présence de cornes courtes, de 3 à 18 cm, peu recourbées et souvent dissymétriques, n'est pas systématique.



Reproduction: Les accouplements s'étalent d'octobre à décembre. La gestation dure 5 mois. En avril - mai, la femelle donne naissance à un seul "agneau" (exceptionnellement 2) qu'elle allaite pendant 6 mois. Le jeune reste ensuite avec la harde maternelle et, si c'est un mâle, la quitte dans sa 2ème année. La maturité sexuelle survient chez la femelle à 8-9 mois et à 2 ans chez le mâle. La longévité des mouflons ets de 15 ans environ. II n'y a qu'un rut par an. La compétition entre les mâles, ou béliers, donne lieu à combats spectaculaires, rarement dangereux.




Additional Hints (Decrypt)

nh cvrq, qreevèer (cnf ienvzrag ha zbhsyba znvf erffrzoynag)
[Merci de prendre soin des caches et de les repositionner comme vous les avez trouvées]

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)