Skip to Content

<

Le quartier des écrivains

A cache by Totov Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 1/17/2017
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size: small (small)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:

Petit tour à Schilthigheim ... Plus exactement dans le Quartier des Ecrivains...
 


Cette cache ne pouvait se trouvait ailleurs ... vous comprendrez pourquoi !

Le Quartier des Écrivains a été construit de 1961 à 1966, à cheval sur les communes de Schiltigheim et de Bischheim.

L'ensemble est conçu par le même architecte, Gustave Stoskopf, pour un gestionnaire quasiment unique. On peut distinguer des tours, des barres et des immeubles en forme de T. En octobre 1961, le conseil municipal de Schiltigheim approuve la création d'une zone d'habitation au lieudit "Siebzehnacker" et le projet présenté par la SERS. Le plan masse implante les immeubles isolés (blocs en T, barres et tours) selon les directions nord-sud et est-oust, pour une composition centrée sur le regroupement des équipements collectifs ouverts à tout le Grand Ensemble (commerce, centre social et familial en 1973). La Ville y construit, à la même époque, l'école maternelle Victor Hugo. Le GE est appelé "Cité Erstein" du nom du baraquement du MRU (Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme), installé au même emplacement au sortir de la deuxième guerre mondiale. Réhabilitation A la fin des années 1980, la Ville de Schiltigheim, en partenariat avec l'OPHLM et la Ville de Bischheim, mène l'opération globale de réhabilitation du Grand Ensemble Cité Erstein. Elle sera réalisée en plusieurs phases, de 1981 à 1986. Au titre des actions d'accompagnement, la commune investit dans trois opérations majeures de requalification urbaine du GE qui ne s'achèvent qu'en 1991 : La création d'une "entrée sud", le long de la rue d'Erstein et d'une promenade urbaine Est en bordure de la rue Lamartine (1985-1987). L'amélioration de l'image, alors remarquée, est basée sur la délimitation entre les espaces privés collectifs de l'OPHLM et les espaces publics gérés par la Ville, matérialisée par des barrières et de la végétation. Aujourd'hui, cette manière de faire, appelée "résidentialisation", est prônée de manière générale dans la réhabilitation des ensembles de logements sociaux. En partenariat avec Bischheim, la construction d'un équipement de quartier, original par son programme et son architecture le "nouveau" Centre Social et Familial multifonctions. Il abrite ateliers et salle de musique en sous-sol, halte-garderie avec patio, ainsi que salle de réunion et locaux administratifs. Source : Schiltigheim au XXème siècle sous la direction d'Armand Peter, avec la collaboration d'Annelise Gérard, Françoise Olivier-Utard et Léon Strauss (bf éditions 2007)

Alsace-geocaching

Additional Hints (Decrypt)

Yvreer (ibve fcbvyre)

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)



 

Find...

99 Logged Visits

Found it 81     Didn't find it 1     Write note 1     Temporarily Disable Listing 4     Enable Listing 4     Publish Listing 1     Owner Maintenance 2     Update Coordinates 5     

View Logbook | View the Image Gallery of 6 images

**Warning! Spoilers may be included in the descriptions or links.

Current Time:
Last Updated:
Rendered From:Unknown
Coordinates are in the WGS84 datum

Return to the Top of the Page

Reviewer notes

Use this space to describe your geocache location, container, and how it's hidden to your reviewer. If you've made changes, tell the reviewer what changes you made. The more they know, the easier it is for them to publish your geocache. This note will not be visible to the public when your geocache is published.