Skip to content

<

BONUS LAB du Patrimoine de NANGIS 2

A cache by candy77100 Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 09/27/2021
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size:   small (small)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


La cache ne se trouve pas aux coordonnées indiquées, vous devrez parcourir les 5 points de la LAB

"Le patrimoine de Nangis 2" 

dans l'applicatdion Adventure Lab 

 

https://adventurelab.page.link/deA5

 

Les Communs

 

Vieille basse-cour comprenait « les communs » du château. L’entrée se faisait par un porche monumental en pierre de taille. Elle abritait
les bâtiments d’exploitation, les réserves. Elle suscitait la convoitise des malfrats. Les communs présentent donc un aspect sévère, voire fortifié,
souvent protégés par de hauts et solides murs.
Les bâtiments sont reliés entre eux, permettant d’en faire le tour par l’intérieur. La ferme s’articule autour d’une cour soit carrée ou formant un rectangle accueillant un puits. Ici, la maison d’habitation se place au centre, de manière à avoir une vision optimale du premier coup. Tout autour,
la grange, l’étable, la bergerie, l’écurie, la halle aux récoltes répondent à une disposition réfléchie.
De nos jours, cet ensemble a été soigneusement restauré par la municipalité pour offrir aux habitants de nombreux services : une médiathèque, un espace culturel,un restaurant scolaire.

 

L’Église Saint Martin

Elle est née de la volonté de Pierre Britaud, seigneur du château de la Motte Beauvoir. Ses descendants, son fils Henri et son petit-fils Jean, en achevèrent le chantier. Les chanoines et le chapitre de Sens (des religieux) en ont été les premiers curés.

Lʼéglise, qui dépendait du diocèse de Sens, reste un témoin de lʼarchitecture gothique qui se développa au cours du XIIIe siècle. Lʼéglise a servi de lieu dʼinhumation à la famille de Brichanteau, un rappel de sa présence dans lʼenceinte du château.


Plus tard, elle eût à subir les malheurs de la Révolution et des vandales : sculptures du portail martelées, mobilier confisqué...

 

La Halle en Bois

La halle en bois, ancien hangar aux récoltes, respecte les principes énoncés dans
l’encyclopédie de Diderot et d’Alembert.
La charpente repose sur des poteaux fixés sur une douzaine de socles en pierre.
Les chevilles en bois et les boulons du XIXe siècle viennent assembler les multiples poutres.
Les plus anciennes sont reconnaissables par leur leur forme non rectiligne.

 

Famille de Brichanteau

Cette noble famille originaire de la Beauce s’installa au château jusqu’à l’aube de la Révolution française. De cette dynastie, elle donna, selon l’usage, des membres exerçant des fonctions d’hommes d’Eglise ou de chefs de Guerre.
En 1612, le roi de France Louis XIII leur accorda l’élévation de leurs terres en marquisat en reconnaissance de leurs brillantes expéditions militaires.
C’est à cette époque que la seigneurie du Châtel rejoint le domaine familial. Désormais, Nangis ne compte plus qu’un seul fief : la Motte-Beauvoir.
Le château se transforme en une élégante demeure entourée d’un parc. Le dauphin de France y séjourna en 1747 ; le prince de Bourbon s’y maria en 1759.
Tous ces illustres personnages soulignèrent le raffinement des réceptions qui y étaient données.
Il abrite aujourd’hui les services administratifs de la mairie.

Le Château de Nangis

Ce château fort aussi appelé château de La Motte Nangis est situé en plein cœur de la ville de Nangis. Il protégea la population de la seigneurie pendant la guerre de Cent Ans.
Les aménagements de la forteresse ont duré 4 siècles. Vers le milieu du XVIe siècle, elle prend l’aspect qu’on lui connaît maintenant depuis que Richelieu décréta la disparition de leurs signes défensifs.
L’architecte conserva les tours rondes mais dépourvues de mâchicoulis formant au total trois corps de bâtiments répartis sur deux étages. Des puits de lumière inondent les salles intérieures par de larges et généreuses ouvertures.
Deux ponts enjambaient les douves ceinturant l’édifice. Avec les mœurs de l’époque, la sévérité de la construction s’estompe pour laisser place à un château doté d’un environnement propice à la détente. Le parc arboré ainsi que son jardin y ajoutent une discrète élégance. Le passage de la grille en fer forgé en marque l’entrée, suivie d’une allée d’arbres rehaussant son prestige.

 

Additional Hints (Decrypt)

tenaqr qrzrher qrf Fgpugebhzcsf

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)