Skip to content

Eerlijke handel in Brugge Multi-cache

Hidden : 09/26/2021
Difficulty:
2.5 out of 5
Terrain:
2 out of 5

Size: Size:  regular (regular)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


FOR ENGLISH SCROLL DOWN TO THE MIDDLE

POUR LA TEXTE FRANCAISE SCROLL VERS LE BAS 

Welkom!

Je gaat de uitdaging aan om op verkenning te gaan door pareltje Brugge. Tijdens je tocht zal je op zoek gaan naar de schat van de eerlijke handel.

Om die schat te vinden, moet je op elf plaatsen allerlei informatie zien te verzamelen. Deze plaatsen zullen we waypoints noemen. In de lijst waypoints in de smartphone-app, zal je over ieder waypoint informatie terugvinden.

Op elk waypoint moet je een letter vinden die je zal helpen om de schat te openen. Vergeet dus niet om de letters goed te noteren!

Op diezelfde plaatsen moet je ook een cijfer zien te vinden. Die cijfers zal je nodig hebben om later de GPS-coördinaten samen te stellen die je zullen leiden naar de schatplaats. De coördinaten zal je moeten ingeven op het laatste waypoint. De bedoeling is om de letters in een formule te vervangen door het bijhorende cijfer. Laat ons dit even tonen aan de hand van een voorbeeldje. Stel: V=3, W=9, X=2, en de formule is (W-V)(V-X)(V+X). Als je deze letters vervangt door de bijhorende cijfers en de som uitrekent, bekom je 615. De uitkomst leidt je tenslotte naar de schatplek.

Dus onthoud goed: noteer bij ieder waypoint een letter én een cijfer.

Voor de échte geocachers is er op vijf van de elf waypoints ook een extra vraag voorzien in de Adventure Labcache Fairtrade Brugge. Om die vragen te kunnen beantwoorden, download je de app “Adventure Lab” in de Play of App Store.

Je kan deze zoektocht te voet of met de fiets afleggen. In het totaal zal je ongeveer 6 kilometer wandelen of fietsen. Tussendoor kan je genieten van de vele mooie plekjes die Brugge te bieden heeft.

Deze geocache kwam tot stand in een samenwerking tussen Stad Brugge en Geocaching Brughia, in het kader van de Week van de Fair Trade 2021, met dank aan 

 

Waypoint 1 SDG-voetbal

Coördinaten: N 51°12.827 E003°14.182

De zoektocht gaat van start aan de rand van een speel- en trapveldje. Kinderen uit de buurt komen hier nog vaak samen om te spelen en te voetballen. Fair play is een evidentie geworden op het voetbalveld, maar nog lang niet in de sweatshops (naaiateliers) waar de ballen gemaakt worden. 73 % van de voetballen worden gemaakt in Pakistan, waar nog al te vaak kinderen het stikwerk uitvoeren tegen een hongerloon. Er bestaan gelukkig ook voetballen met een fairtradelabel. Dit label geeft aan dat de ballen in goede werkomstandigheden en zonder kinderarbeid gemaakt werden. De Internationale Arbeidsorganisatie (IAO) controleert voetballen nauwgezet op dit label.

Hier bevindt zich ook de startplaats van het adventure lab.

 • Zoek hier een stickertje met het cijfer en de letter.

Een kleine extra tip: kijk goed aan alle kanten van het infobord.

Waypoint 2  Sjokla. 

Coördinaten: N 51°12.740 E003°14.003 

Als je een wandeling maakt door Brugge, kan je niet naast de vele chocoladewinkels kijken. Al sinds de middeleeuwen wordt hier cacao geïmporteerd. Wist je dat de praline uitgevonden is door een apotheker?  En wist je dat Stad Brugge haar eigen fairtradechocoladereep heeft die ‘Sjokla’ werd gedoopt? 

Waarom kiezen voor eerlijke chocolade?

0,67 cent per dag. Dat is wat cacaoboeren gemiddeld verdienen voor hun harde werk. Het is duidelijk: de chocoladesector heeft dringend nood aan een reset! Daarom streven we in België naar 100% duurzame chocolade. Chocolade die nee zegt tegen kinderarbeid en ontbossing. Chocolade waarvoor de cacaoboeren een degelijk loon krijgen waarmee ze hun gezin kunnen onderhouden. Ook Stad Brugge draagt haar steentje bij met haar fairtradechocoladereep 'Sjokla' die gemaakt wordt door de Gilde van de Brugse Chocolatiers.

 • Recht tegenover de apotheker zie je een ouderwets, maar bijzonder mooi alternatief voor een klok. Kan jij achterhalen wie deze ingehuldigd heeft? We zoeken de eerste letter van de voornaam. Dit is een van de letters die je nodig zal hebben om de eindcache te openen.
 • Op deze ‘klok’ staan Romeinse cijfers. Wat is de waarde van het meest linkse Romeinse cijfer? Dit is B.

Waypoint 3 Bewust consumeren. 

Coördinaten: N 51°12.583  E003°13.963

Wie om boodschappen gaat in de supermarkt, merkt op dat er heel wat verpakkingsmateriaal wordt gebruikt. Gelukkig komen er steeds meer initiatieven in het teken van zero waste. De winkel bij dit waypoint is daar een voorbeeld van, want in zero waste shops kan je jouw boodschappen verpakkingsvrij doen. Hoe gaat dat nu precies in zijn werk? Wel, je neemt je eigen dozen en bokalen mee, vult ze ter plaatse met lokaal geproduceerde producten en klaar is Kees! 

 • Vul aan: Enjoy xxxx Shopping. Wat is de eerste letter van het verborgen woord tussen ‘Enjoy’ en ‘Shopping’? Vergeet hem niet te noteren! 
 • Wat is het huisnummer van deze winkel? Het bestaat uit twee cijfers: tel deze twee cijfers op om C te bekomen

Waypoint 4  Een Afrikaanse stad   

Coördinaten: N 51°12.517  E003°13.638 

Partnerschap Brugge – ???

Sinds 2020 heeft Brugge een partnerschap met een Afrikaanse stad. Samen werken ze aan de duurzame ontwikkelingsdoelstellingen, ook wel bekend als de Sustainable Development Goals (SDGs). Dit zijn doelstellingen die wereldwijd worden gebruikt als kompas om van je land, stad of buurt een betere plek te maken. Fair trade is een van de zaken die Brugge als Fair Trade Stad hoog in het vaandel draagt. Eerlijke handel zorgt namelijk voor verandering! Zo garandeert het eerlijke lonen en kwalitatieve producten met respect voor mens en milieu.

 

Met welke Afrikaanse stad heeft Brugge een partnerschap? Kijk snel eens op de achterkant van het fairtradebord! Na 19u is de poort van ’t Brugse Vrije helaas gesloten, waardoor je de naam niet meer kan aflezen van het bord. Zoek hem in dat geval op via je smartphone.

 • De letter die we zoeken is de eerste letter van de naam van de stad.
 • Cijfer: De hoeveelste letter van het alfabet is deze eerste letter?  Dit is D.

Voor wie ook de adventure lab doet: hier kan je de tweede vraag oplossen. 

Waypoint 5 Sneakers

Coördinaten: N 51°12.470  E003°13.657

Schoenen van leer? Dat is zoooooo middeleeuws! Je bevindt je hier op het Huidevettersplein, het werkterrein van de vroegere leerlooiers. Deze harde werkers vormden dierenhuiden om tot leer. Gelukkig bestaan er nu schoenen van biologisch katoen, fairtraderubber, plantaardig gelooid leer en gerecycled plastic. Je hebt er zelfs van kokosnootschillen en suikerriet!

 • Wat is de eerste letter van de naam van het huis met huisnummer 11? 
 • Voor coördinaat: hoeveel verschillende figuren looien het leer 1ste verdieping Duc De Bourgogne? Dit is E.  Tel alle figuren die je op de eerste verdieping ziet bij de verschillende taferelen. 

Waypoint 6 Eerlijke straatstenen

Coördinaten N 51° 12.309 E 003° 13.482 

Natuursteen uit India en China heeft niet meteen de beste reputatie. In heel wat groeves waar deze steensoort ontgonnen wordt, is er namelijk sprake van moderne slavernij, kinderarbeid en onveilige werkomstandigheden. Stad Brugge kiest dankzij haar TruStone-engagement bewust voor kasseien waarbij er tijdens de ontginning en bewerking geen mensenrechten geschonden worden.

 • Boven de historische poort van dit middeleeuwse gebouw staat een wapenspreuk. Wat is de laatste letter van het tweede woord van deze spreuk?
 • Op dit plein zien we ook een modern gebouwtje met ernaast een ‘nieuwe’ trap. Uit hoeveel treden bestaat deze trap? Dit cijfer is F.

Waypoint 7 Oxfam   

Coördinaten: N51°12.548 E003°13.345 

Fair trade = eerlijke handel. EERLIJKE handel maakt een verschil voor de boeren die zorgen voor ons voedsel, voor de arbeid(st)ers die onze kleding maken,…

Kiezen voor fairtradeproducten, is kiezen voor rechtvaardige handel met respect voor mens én milieu. Je komt hier aan een van de pioniers van de fairtradevisie.

 • Wat is de derde letter van het tweede woord op het uithangbord buiten? Ook deze letter zal je nodig hebben… 
 • Hoeveel maal zie je Kenny hier? Tel alleen de Kenny’s die je buiten ziet en dus niet die in de etalage (deze kan namelijk veranderen). Mocht je nog nooit gehoord hebben van Kenny, zoek dan via je smartphone op hoe Kenny er in verband met Oxfam kan uitzien. Zo bekom je G.  Ga niet binnen in de winkel om te weten wie Kenny is. 

Voor wie ook de adventure lab doet: hier kan je de derde vraag oplossen. 

Waypoint 8 Blije bloemen

Coördinaten: N 51°12.728 E003°13.280

Bloemen maken mensen blij. Maar wist je dat er ook 'Blije Bloemen' bestaan? Dit is de verzamelnaam voor seizoensbloemen, lokale bloemen, biologische bloemen en bloemen uit het Zuiden met een fairtradelabel. Ze worden geteeld met respect voor mensenrechten en milieu.

Stad Brugge koopt zoveel mogelijk biologische bloembollen aan. De éénjarige perkplanten in de Brugse stadsparken en straten kweekt de stad zelf van zaad tot plant en ze maakt daarbij geen gebruik van pesticiden.

Tip: In de zelfpluktuin De Innengaard in Sint-Kruis kan je zelf lokale en seizoensgebonden bloemen plukken.

Ook deze plaats wordt opgefleurd door blije bloemen.

 • Letter: Wat is de achtste letter van de naam van de straat waarin je staat?
 • Cijfer: Blije Bloemen: hoeveel hanen waken hier over de bloemen? Dit is H.

Waypoint 9 Fair mining 

Coördinaten: N 51°12.731 E003°13.676

Zodra je op straat even in het rond kijkt, zie je wel iemand die aan het tokkelen is op zijn of haar smartphone. We kunnen niet meer zonder! Ah nee, want dan kunnen we niet meer geocachen! 😊 In de batterijen van smartphones, tablets en laptops zit een belangrijke grondstof die kobalt heet. Het ontginnen van deze grondstof is erg vervuilend en gebeurt niet altijd met respect voor de mensenrechten. De #FairCobaltAlliance wil de werk- en leefomstandigheden verbeteren van de mensen in en rond de kobaltmijnen en plaatst de Right to Repair-beweging in de spotlight. Als jij als consument je eigen toestel laat repareren in plaats van een nieuw aan te kopen, maak je al een verschil. Je hoeft bovendien helemaal niet ver te reizen om dit te laten doen! Ook in Brugge kan je namelijk met je smartphone terecht in de zogenaamde repair cafés.

 

 • Letter: Ga midden op de brug staan en kijk in zuidelijke richting. Op de hoek zie je een huis waarvan de naam bestaat uit drie woorden. Wat is de laatste letter van het laatste woord in deze naam? Een kleine extra tip: als je in de richting van het standbeeld kijkt, ligt het zuiden links van je.
 • Cijfer: Welk nummer heeft kobalt in het periodiek systeem? Tel de twee cijfers op en je bekomt J. Dit is een vraag die je het best oplost met behulp van je smartphone (die kobalt bevat!).

Voor wie ook de adventure lab doet: hier kan je de vierde vraag oplossen. 

Waypoint 10 Schone kleren

 • Coördinaten: N51°12.791  E003°14.015

In het oude Brugge deden arme gezinnen aan kantklossen om wat geld in het laatje te brengen. Mensen werkten toen van 5 u 's ochtends tot 8 uur 's avonds aan een hongerloon en leefden in erbarmelijke omstandigheden. Helaas is de situatie van de kantklossters nog niet helemaal geschiedenis. Hun erbarmelijke situatie van toen is vergelijkbaar met die van naaisters in de kledingindustrie vandaag. 99% van onze kleding is niet 'schoon'. De 'Schone Kleren Campagne' strijdt voor betere arbeidsomstandigheden en een zichtbaardere positie van de arbeidsters in de wereldwijde kledingindustrie.

 • Kijk door de poort van het Kantmuseum. Boven de asbak hangt een bord waarvan het eerste woord “kantcentrum” is. Welk teken staat er na dit woord? Let op: hier zoek je een teken, geen ‘gewone’ letter.
 • Kijk goed in het rond, aan de overkant van de straat!  Wat is het huisnummer van het huis met een geluksbrenger in de goot? Ook dit huisnummer bestaat uit twee cijfers, tel ze op en je bekomt K.

Waypoint 11 Food lab

Coördinaten: N 51°13.024 E003°14.209

Je bevindt je nu aan een hekken dat toegang biedt tot een aantal volkstuintjes, waar mensen uit de Brugse binnenstad lekkere groenten kunnen kweken.

In Brugge maken we werk van een 'duurzame voedselstrategie'. Het Brugs Food Lab is een netwerk dat verschillende partners, die werken rond duurzame voeding, verbindt en versterkt. Er zijn heel wat projecten rond korte keten, fair trade, stadslandbouw, duurzame vis, voedselverlies, …

 • Aan het hekken hangt een bordje met tekst. Noteer de klinker die tweemaal de tweede letter is van een woord dat begint met de letter ‘V’. 
 • Als je naar de volkstuintjes wil gaan, moet je eerst door een dubbel hekken en daarna nog eens door een kleiner hekken. Dit kleinere hekken bestaat uit een kader van vierkante buizen met in het midden een aantal verticale, ronde buizen. Hoeveel verticale, ronde buizen tel je in dit hekken? Dat is L.

Voor wie ook de adventure lab doet: hier kan je de laatste vraag oplossen. 

Stash of eindlocatie: de schat van de eerlijke handel!

Als het goed is heb je nu de waarde genoteerd van de letters A tot L.

Vervang de letters door het juiste cijfer in de formule:

N51°(J+F).(D-C)(B-E)(L-K) en E003°(J+F).(J)(G+H)(A).

Wijzig de coördinaten van het waypoint ‘de schat van de eerlijke handel’. Dit kan je doen door op het icoontje met het potloodje te klikken en de juiste coördinaten in te geven. Nu kan je op weg naar de schat die zich in een toegankelijke tuin bevindt.

Ben je ter plaatse? Ga dan op zoek naar de schat. 

Open de box.

In de box moet je de geocache nickname noteren in het boekje, maar dat boekje zit verstopt in een cryptex die alleen opengaat als je de juiste twee woorden kunt ‘draaien’.

Zet hiervoor het speciale teken dat je vond eerst op de vijfde plaats. Je zoekt twee Engelse woorden die met eerlijke handel te maken hebben. Eens de cryptex open, noteer dan je naam in het boekje, dit heet loggen. Dan kun je ook via de app of via geocaching.com de cache loggen als gevonden. Schrijf hier kort je ervaringen tijdens de tocht neer, zonder tips te geven over de eindlocatie of de geheime code van de cryptex.

ENGLISH VERSION

Welcome!

You have accepted the challenge of exploring the wonderful City of Bruges. During your treasure hunt, you will be looking for the fair-trade treasure.

In order to find this treasure, you will have to collect all kinds of information at eleven locations. These will be referred to as waypoints. In the list of waypoints in the smartphone app, you will find information about each waypoint.

At each waypoint, you must find a letter that will help you open the treasure. So don't forget to write down the letters carefully!

At those same places, you also have to find a digit. You will need these digits to later compile the GPS coordinates that will eventually lead you to the treasure location. You will have to enter the coordinates at the final waypoint. The aim is to replace the letters in a formula by the corresponding number. Let us show by means of an example. Suppose V=3, W=9, X=2, and the formula is (W-V)(V-X)(V+X). If you replace these letters by the corresponding digits and calculate the sum, you will get 615. The result will lead you to the treasure spot.

So remember: write down a letter and a digit for every waypoint.

For the die-hard geocachers, there are also five extra questions on five of the eleven waypoints in the Adventure Labcache Fairtrade Brugge. To answer these questions, download the "Adventure Lab" app from the Play or App Store.

This treasure hunt can be done on foot or by bike. There are about 6 kilometres to cover in total. In between, you will get the chance to enjoy the many beautiful places Bruges has to offer.

This geocache was a team effort between the City of Bruges and Geocaching Brughia, in the context of the 2021 Week of Fair Trade.

WAYPOINT  1: Soccer  N 51°12.827 E003°14.182

The hunt starts at the edge of a playing and football field. Children from the neighbourhood often meet here to play and kick a ball around. Fair play is taken for granted on the football pitch, but certainly not in the sweatshops where the balls are made. 73% of footballs are made in Pakistan, where it is all too often children who do the stitching for a pittance. Fortunately, there are also footballs with a fair-trade label. This label indicates that the balls were made in good working conditions and do not involve child labour. The International Labour Organisation (ILO) carefully checks footballs for this label. Because be honest. We can only really talk about fair play if the balls we use are also fair trade, right?

This is also where the adventure lab starts.

- Look here for a sticker with the number and letter. A little extra tip: look carefully on all sides of the information board.

WAYPOINT 2: Sjokla N 51°12.740 E003°14.003 

When strolling through Bruges, you cannot miss the many chocolate shops. Cocoa has been imported here since the Middle Ages. Did you know that the chocolate (praline) was invented by a pharmacist?  And did you know that the City of Bruges has its own fair-trade chocolate bar called 'Sjokla'?

Why choose fair chocolate?

0.67 cents a day. That's what cocoa farmers make on average for a hard day’s work. It's obvious that the chocolate sector is in dire need of a reset! That's why we're striving for 100% sustainable chocolate in Belgium. Chocolate that says no to child labour and deforestation. Chocolate for which the cocoa farmers receive a decent wage which allows them to support their families. The City of Bruges is doing its bit with its fair-trade chocolate bar 'Sjokla', made by the Guild of Bruges Chocolatiers.

- Directly opposite the pharmacist, you can see an old-fashioned, but very beautiful alternative to a clock. Can you find out who inaugurated it? We are looking for the first letter of the first name. This is one of the letters you will need to open the final cache.

- On this 'clock' there are Roman numerals. What is the value of the leftmost Roman numeral? This is B.

WAYPOINT 3: N 51°12.583 E003°13.963

Conscious consumption

Whenever you go to the supermarkets, you cannot help but notice that there’s quite a lot of packaging material wrapped around everything you buy. Fortunately, there are more and more zero-waste initiatives. The shop at this waypoint is a fine illustration of this, because here you can do your shopping packaging-free. How does that work exactly? Well, you bring your own boxes and jars, fill them with local produce and that's it! The shop also stocks personal care products from 'Fair Squared', a brand that stands for fair trade and environmental awareness and is firmly against child labour and animal testing.

 • Please complete: Enjoy xxxx Shopping. What is the first letter of the hidden word between 'Enjoy' and 'Shopping'? Don't forget to write it down! 
 • What is the house number of this shop? It consists of two digits: add these two digits to get C. 

WAYPOINT 4 Coordinates: N 51°12.517 E003°13.638

Partnership Bruges - ???

Since 2020, Bruges has enjoyed a partnership with an African town. Together, they work on the Sustainable Development Goals (SDGs). These are goals that are used worldwide as a compass for making your country, city or neighbourhood a better place. Fair trade is one of the things Bruges, as a Fair-Trade City, sets great store by. After all, fair trade brings about change! It guarantees fair wages and high-quality products with respect for people and the environment.www.brugge.be/mondiaal-partnerschap

With which African city does Bruges have a partnership? Have a quick look at the back of the fair-trade sign! Unfortunately, the 't Brugse Vrije gate is closed after 7 pm, so you will not be able to read the name on the sign. In that case, look it up on your smartphone.

Fair-Trade sign, apply (by chance) sticker with name of the town of Ebolowa

- The letter we are looking for is the first letter of the town's name.

- For coordinate D: Which letter is this of the alphabet in numerical order? 

WAYPOINTS 5 Coordinates: N 51°12.470 E003°13.657

Shoes made of leather? That is soooo medieval! Here you are at the Huidevettersplein, the nerve centre of the former tanners, where these hard workers would transform animal skins into leather. Fortunately, there are now shoes made from organic cotton, fair-trade rubber, vegetable tanned leather and recycled plastic. There are even shoes made from coconut husks and sugar cane! With shoes like these, YOU can make a difference! The now very famous Veja is a shoe brand that uses these fair-trade materials, but there are many more:

- What is the first letter of the name of the house with house number 11? 

- For coordinate: how many different characters are tanning the leather on the 1st floor at Duc De Bourgogne? This is E. Count all the characters on the 1st floor, we suppose they alle are different persons. 

WAYPOINT 6 Coordinates: N 51°12.548 E003°13.345

Fair paving stones

Natural stone from India and China does not necessarily have the best reputation. Many quarries where this type of stone is extracted resort to modern slavery, child labour and unsafe working conditions. Thanks to its TruStone commitment, the City of Bruges deliberately opts for cobblestones where no human rights were violated during their extraction and processing.

- Above the historic gate of this medieval building is a motto. What is the last letter of the second word of this motto?

- On this square, we also see a modern building with a 'new' staircase next to it. How many steps does this staircase have? This figure is F.

WAYPOINT  7 Coordinates: N51°12.548 E003°13.345

Oxfam Wereldwinkel (Oxfam World Shop)

Fair trade = fair trade. FAIR TRADE makes a difference to the farmers who supply our food, to the workers who make our clothes, and so on.

Choosing fair-trade products is opting for fair trade with respect for people as well as the environment. One of the pioneers of the fair-trade vision is Oxfam-Wereldwinkel.

 • What is the third letter of the second word on the publicity panel outside? You will need this letter.
 • How many times do you see Kenny here? Only count the Kenny’s at the outside.  Never heart of Kenny, use your smartphone to search who Kenny might be if we are talking about Oxfam. This is G.

WAYPOINT 8 Coordinates: N 51°12.728 E003°13.280

Happy flowers

Flowers make people happy. But did you know that there are also 'Happy Flowers'? This is the collective name for seasonal flowers, local flowers, organic flowers and flowers from the South with a fair-trade label. These are grown with due respect for human rights and the environment.

The City of Bruges purchases as many organic flower bulbs as possible. The annual bedding plants in Bruges' city parks and streets are grown from seed to plant by the city itself and no pesticides are involved.

Tip: In De Innengaard Pick-Your-Own in Sint-Kruis, you can pick your own local and seasonal flowers.

This place is also brightened up by happy flowers.

- Letter: What is the eighth letter of the name of the street you are currently in?

- Number: Happy Flowers: How many roosters watch over the flowers here? This is H.

WAYPOINT 9 N 51°12.731 E003°13.676

Fair Mining

Whenever you look around you on the street, you're bound to see someone tapping away on their smartphones. We can no longer live without them! Oh no, because then we can't go geocaching anymore! The batteries of smartphones, tablets and laptops contain an important raw material called cobalt. The mining of this raw material is very polluting and is not always done with respect for human rights. The #FairCobaltAlliance wants to improve the working and living conditions of the people in and around the cobalt mines and puts the Right to Repair movement in the spotlight. As a consumer, if you have your own device repaired instead of buying a new one, you are already making a difference. And you don't have to travel far to have it done! Even in Bruges, you can take your smartphone to the so-called Repair Cafés. If you want to know more about fair ICT, then take a look at the following websites.

- Letter - Stand in the middle of the bridge and look in a southerly direction. On the corner, you will see a house whose name consists of three words. What is the last letter of the last word in this name? A little extra tip: if you look in the direction of the statue, the south is to your left.

- For coordinates: What is the number for cobalt in the periodic table? Add the two digits and you get J. This is a question best solved using your smartphone (which contains cobalt!).

WAYPOINT 10 N51°12.791 E003°14.015

Clean clothes

In the old Bruges, poor families used to do bobbin lace in order to make ends meet. People worked from 5 in the morning until 8 in the evening for a pittance and lived in abject conditions. Unfortunately, the situation of the lace-makers is not quite a thing of the past, as their plight is not dissimilar from that of seamstresses in the clothing industry today. 99% of our clothes are not 'clean'. The 'Clean Clothes Campaign' fights for better working conditions and a more visible position of the workers in the global clothing industry.

- Look through the gate of the Lace Museum. Above the ashtray hangs a sign whose first word is "Kantcentrum" (lace centre). What sign is there after this word? Attention: here you are looking for a sign, not a 'normal' letter.

- Look around, across the street!  What is the house number of the house with a lucky charm in the gutter? This house number also consists of two digits, add them up and you get K.

WAYPOINT 11  N 51°13.024 E003°14.209

Food Lab

You are now at a fence that provides access to a number of allotments, where people from Bruges’ inner city can grow their vegetables.

In Bruges, we are working on a 'sustainable food strategy'. The Bruges Food Lab is a network that connects and strengthens various partners who are committed to sustainable food. There are many projects on short chains, fair trade, urban agriculture, sustainable fish, food loss, ...

- On the fence hangs a sign with text. Write down the vowel that is twice the second letter of a word starting with the letter 'V'. 

- If you want to go to the allotments, you must first make it through a double gate and then through a smaller gate. This smaller gate consists of a frame of square tubes with a number of vertical, round tubes in the middle. How many vertical, round tubes do you count in this gate? That is L.

STASH/FINAL LOCATION

If everything went to plan, you have now written down the value of the letters A to L.

Replace the letters by the correct number in the formula:

N51°(J+F).(D-C)(B-E)(L-K) and E003°(J+F).(J)(G+H)(A).

Change the coordinates of the fair-trade treasure waypoint by clicking on the icon with the stylus pen using the correct coordinates and you can make your way to the treasure. It is located in an accessible garden.

Once there, find the fair-trade treasure. Open the box. Inside the box, you need to write down the geocache nickname in the booklet, but that booklet is hidden in a cryptex that will only open if you can ‘dial’ the right two words.

To do this, first place the special character you found in fifth position. You're looking for two English words that are related to fair trade. Once the cryptex is open, write your name in the booklet; this is what is known as logging. Then you can also use the app or geocaching.com to log the cache as found. Please write down your experiences during the hike, without giving tips about the final location or the secret code of the cryptex.

VERSION FRANCAISE

Bienvenue !

Vous êtes sur le point de relever le défi qui consiste à explorer la magnifique ville de Bruges. Tout au long de votre parcours, vous allez partir à la recherche du trésor du commerce équitable.

Dans le but de trouver ce trésor, il vous faudra collecter toute une série d'informations à onze endroits différents. Ces endroits seront appelés des points de référence. Vous trouverez des informations relatives à chaque point de référence dans la liste des points de référence disponible au niveau de l'application pour smartphone.

À chaque point de référence, vous allez devoir trouver une lettre qui vous aidera à ouvrir le trésor. Par conséquent, n'oubliez donc pas de bien inscrire les lettres !

À ces mêmes endroits, vous devrez trouver un chiffre. Vous aurez besoin de ces chiffres pour composer ultérieurement les coordonnées GPS, lesquelles vous mèneront à l'emplacement du trésor. Vous devrez introduire les coordonnées au dernier point de référence. Le but est de remplacer les lettres d'une formule par le chiffre correspondant. Nous vous proposons un petit exemple pour vous aider à mieux comprendre. Supposons que V=3, W=9, X=2, et que la formule est la suivante : (W-V)(V-X)(V+X). Si vous remplacez ces lettres par les chiffres correspondants, et que vous calculez la somme, vous obtiendrez 615. Le résultat vous mènera à l'endroit où se cache le trésor.

Rappelez-vous : n’oubliez pas de bien noter une lettre et un chiffre que vous trouverez au niveau de chaque point de référence.

Pour les véritables amateurs de géocaching, cinq des onze points de référence contiennent également une question supplémentaire prévue au niveau de l'Adventure Labcache Fairtrade Brugge. Afin de pouvoir répondre à ces questions, veuillez télécharger l'application « Adventure Lab » dans le Play ou l'App Store.

Vous pouvez effectuer ce parcours à pied ou à vélo. Au total, vous marcherez ou pédalerez environ 6 kilomètres. Sur ces entrefaites, vous pourrez profiter des nombreux endroits magnifiques qui font la fierté de la ville de Bruges.

Cette géocache a vu le jour dans le cadre d'une collaboration entre la ville de Bruges et Géocaching Brughia, dans le contexte de la semaine du commerce équitable 2021.

WAYPOINT 1 le football BDD

Coordonnées : N 51°12.827 E003°14.182

La recherche commence au bord d'un petit terrain de jeu et de football. Les enfants du quartier se retrouvent régulièrement à cet endroit pour jouer et faire une partie de football. Le fair-play coule de source sur le terrain de football, mais pas encore dans les ateliers au sein desquels les ballons sont fabriqués. En effet, 73% des ballons de football sont fabriqués au Pakistan, où des enfants sont encore trop souvent en charge des coutures, et ce, pour un salaire de misère. Heureusement, il existe aussi des ballons de football portant le label du commerce équitable. Ce label indique que les ballons de football ont été fabriqués dans de bonnes conditions de travail, et sans avoir recours au travail des enfants. L'Organisation internationale du travail (OIT) vérifie scrupuleusement que les ballons de football fabriqués sous ce label respectent bien ces conditions. En toute honnêteté, nous ne pouvons vraiment parler de fair-play que si les ballons avec lesquels nous jouons proviennent également du commerce équitable, n'est-ce pas ?

C’est ici que se trouve le point de départ de l’Adventure lab.

-Trouvez ici un petit autocollant sur lequel figurent le numéro et la lettre. Un petit conseil supplémentaire : regardez attentivement tous les côtés du panneau d'information.

WAYPOINT 2 thème : Sjokla

Coordonnées : N 51°12.740 E003°14.003 

Lorsque vous vous promenez dans Bruges, il est impossible de ne pas remarquer les nombreuses boutiques de chocolat. Le cacao est importé à Bruges depuis le Moyen Âge. Saviez-vous que la praline a été inventée par un pharmacien ?  Et saviez-vous que la ville de Bruges possédait sa propre barre de chocolat équitable appelée « Sjokla » ?

Pourquoi opter pour le chocolat équitable ?

0,67 cents par jour. C'est ce que gagnent en moyenne les producteurs de cacao pour leur dur labeur. C'est clair : le secteur du chocolat a grand besoin d’un nouveau départ ! C'est la raison pour laquelle nous nous efforçons de produire un chocolat 100 % durable en Belgique. Un chocolat qui s’oppose au travail des enfants et à la déforestation. Du chocolat pour lequel les producteurs de cacao perçoivent un salaire décent, lequel leur permet de faire vivre leur famille. À cet égard, la Ville de Bruges apporte également sa contribution par le biais de sa tablette de chocolat équitable baptisée « Sjokla », laquelle est produite par la Guilde des chocolatiers de Bruges.

 • Juste en face de la pharmacie, vous pouvez admirer une alternative, quelque peu démodée mais très belle, à une horloge. Savez-vous qui l'a inaugurée ? Nous recherchons la première lettre du prénom. Il s’agit de l'une des lettres dont vous aurez besoin pour ouvrir la cachette finale.
 • Sur cette « horloge » figurent des chiffres romains. Quelle est la valeur du chiffre romain le plus à gauche ? C'est B.

WP 3 : la consommation responsable.

Coordonnées : N 51°12.583 E003°13.963

Lorsque vous faites vos courses au supermarché, vous remarquez très certainement que de nombreux matériaux d'emballage sont utilisés. Heureusement, de plus en plus d'initiatives voient le jour, lesquelles sont dédiées au « zéro déchet ». Le magasin situé au niveau de ce point de référence en est un exemple, car vous pouvez y faire vos courses sans emballage. Comment ce système fonctionne-t-il exactement ? Il vous suffit simplement d’apporter vos propres boîtes et bocaux, et de les remplir de produits locaux. C’est aussi simple que cela ! En outre, vous trouverez également des produits de soins de la marque « Fair Squared ». Cette dernière défend le commerce équitable et la responsabilité environnementale, et s'oppose au travail des enfants, ainsi qu’aux tests réalisés sur les animaux.

Veuillez compléter : « Enjoy xxxx Shopping ». Quelle est la première lettre du mot caché entre « Enjoy » et « Shopping » ? N'oubliez pas de l’inscrire ! 

Quel est le numéro affiché sur la façade de ce magasin ? Il se compose de deux chiffres : additionnez ces deux chiffres, pour obtenir la réponse C. 

WP 4 Partenariat Bruges - ???

Coordonnées : N 51°12.517 E003°13.638

Depuis 2020, Bruges entretient un partenariat avec une ville africaine. Ainsi, ces villes œuvrent conjointement aux objectifs de développement durable (ODD). Dans le monde entier, ces derniers servent de base de référence pour l’amélioration de certaines conditions au sein de votre pays, de votre ville ou de votre quartier. En tant que « commune du commerce équitable » Bruges accorde une grande importance au commerce équitable. N’est-il pas vrai que le commerce équitable constitue une source de changement ! Il garantit des salaires équitables, ainsi que des produits de haute qualité, et ce, dans le respect des personnes et de l'environnement.

www.brugge.be/mondiaal-partnerschap

Avec quelle ville africaine Bruges a-t-elle conclu un partenariat ? Jetez un coup d'œil à l'arrière du panneau du commerce équitable ! Malheureusement, la porte du Brugse Vrije est fermée après 19 heures, vous ne pourrez donc pas lire le nom indiqué sur le panneau. Dans ce cas, recherchez-le à l’aide de votre smartphone.

Panneau relatif au commerce équitable, appliquer l'autocollant relatif à la ville d'Ebolowa

-La lettre que nous recherchons est la première lettre du nom de la ville.

-Pour les coordonnés D : La quantième lettre de l’alphabet correspond-elle à cette première lettre ? 

WP 5 les chaussures de sport

Coordonnées : N 51°12.470 E003°13.657

Des chaussures en cuir ? C'est tellement médiéval ! Vous vous trouvez ici sur la place qui porte le nom de « Huidevettersplein », la place où travaillaient jadis les anciens tanneurs. Ces travailleurs acharnés transformaient les peaux d'animaux en cuir. Heureusement, il existe désormais des chaussures fabriquées à partir de coton biologique, de caoutchouc issu du commerce équitable, de cuir à tannage végétal et de plastique recyclé. Il existe même des chaussures fabriquées à partir de coques de noix de coco et de canne à sucre ! Avec de telles chaussures à vos pieds, VOUS faites la différence ! La désormais très célèbre Veja est une marque de chaussures qui utilise ces matériaux issus du commerce équitable, mais il en existe bien d'autres

-Quelle est la première lettre du nom de la maison située au numéro 11 ? 

-Pour les coordonnées : combien de personnages différents tannent le cuir au 1er étage Duc de Bourgogne ? C'est E. Tous personages son different, E est plus que 3. 

WP 6 : les pavés équitables

Coordonnées : N 51°12.548 E003°13.345

La pierre naturelle provenant d'Inde et de Chine ne possède pas la meilleure réputation. Et pour cause ! Des pratiques telles que l'esclavage moderne et le travail des enfants, mais également des conditions de travail dangereuses sont monnaie courante dans de nombreuses carrières au sein desquelles ce type de pierre est extrait. Grâce à son engagement TruStone, la ville de Bruges opte sciemment pour des pavés qui n’ont pas fait l’objet de violations des droits de l'homme lors de l'extraction et du traitement.

- Au-dessus de la porte historique de ce bâtiment médiéval se trouve une devise. Quelle est la dernière lettre du deuxième mot de cette devise ?

- Sur cette place, nous pouvons également voir un bâtiment moderne comportant un « nouvel » escalier adjacent. Combien de marches cet escalier compte-t-il ? Ce numéro est F.

WP 7 : Oxfam 

Les coordonnées: N51°12.548 E003°13.345

Fair trade = commerce ÉQUITABLE. Ce dernier fait la différence pour les agriculteurs qui fournissent notre nourriture, pour les ouvriers et les ouvrières qui fabriquent nos vêtements, etc.

Opter pour des produits issus du commerce équitable, c'est opter pour un commerce juste, dans le respect des personnes et de l'environnement. L'un des pionniers de la vision du commerce équitable est le magasin du monde Oxfam.

-Quelle                est la troisième lettre du deuxième mot qui figure sur le panneau publicitaire situé à l'extérieur ? Vous aurez également besoin de cette lettre ... 

-Combien de fois voyez-vous Kenny ici ? Ne comptez que les « Kenny » que vous voyez à l’extérieur, et non ceux de la vitrine (qui peut varier). Si vous n'avez jamais entendu parler de Kenny, utilisez votre smartphone pour voir à quoi ressemble Kenny en relation avec Oxfam. G = 4

WP 8 : Les fleurs heureuses

Coordonnées : N 51°12.728 E003°13.280

Les fleurs rendent les gens heureux. Mais saviez-vous qu'il existe également des
« fleurs heureuses » ? Ce terme englobe les fleurs de saison, les fleurs locales, les fleurs biologiques et les fleurs du Sud qui portent le label « commerce équitable ». Ces fleurs sont cultivées dans le respect des droits de l'homme et de l'environnement.

La Ville de Bruges achète autant de bulbes de fleurs biologiques que possible. La ville produit elle-même les plantes de parterre annuelles que l’on retrouve dans les parcs municipaux et les rues de Bruges, de la graine à la plante, le tout, sans utiliser de pesticides.

Conseil : Dans le jardin de libre cueillette De Innengaard à Sint-Kruis, vous pouvez cueillir vos propres fleurs locales et de saison.

Cet endroit est également égayé par des fleurs heureuses.

Question multi

-Lettre : Quelle est la huitième lettre du nom de la rue dans laquelle vous vous trouvez ?

-Chiffre : Les fleurs heureuses : combien de coqs veillent sur les fleurs en ce lieu ? La réponse est H.

WP 9 l’exploitation minière équitable 

Coordonnées : N 51°12.731 E003°13.676

Il suffit de se promener à l’extérieur pour voir quelqu'un pianoter sur son smartphone. Nous ne pouvons plus nous en passer ! Ah non, parce qu'alors, nous ne pouvons plus nous adonner au géocaching ! Les batteries des smartphones, des tablettes et des ordinateurs portables contiennent une matière première importante, le cobalt. L'extraction de cette matière première est excessivement polluante, et ne se fait pas toujours dans le respect des droits de l'homme. La #FairCobaltAlliance entend améliorer les conditions de travail et de vie des personnes travaillant dans les mines de cobalt et situées autour de ces dernières, et met également en lumière le mouvement « Right to Repair ». En tant que consommateur, le fait de réparer votre propre appareil au lieu d'en acheter un nouveau constitue déjà un énorme pas dans la bonne direction. Qui plus est, vous n'avez pas besoin de parcourir de longues distances pour de telles réparations ! En effet, vous pouvez apporter votre smartphone dans l’un des « repair cafés » que compte la ville de Bruges.

-Lettre : Placez-vous au centre du pont, et regardez vers le sud. Au coin de la rue, vous verrez une maison dont le nom se compose de trois mots. Quelle est la dernière lettre du dernier mot de ce nom ? Un petit conseil supplémentaire : si vous regardez dans la direction de la statue, le sud se trouve à votre gauche.

-Pour les coordonnées : Quel est le numéro du cobalt dans le tableau périodique ? Additionnez les deux chiffres, et vous obtenez la réponse J. C'est une question que vous pouvez résoudre le plus facilement en utilisant votre smartphone (qui contient du cobalt !).

WP 10 Les vêtements propres

Les coordonnées : N51°12.791 E003°14.015

Jadis, les familles pauvres brugeoises faisaient de la dentelle aux fuseaux pour gagner un peu d'argent. Les gens travaillaient alors de 5 heures du matin à 8 heures du soir pour un salaire de misère, et vivaient dans des conditions misérables. Malheureusement, la situation des dentellières n’appartient pas entièrement au passé. Leur situation misérable de ces temps médiévaux est comparable à celle des couturières de l'industrie textile d'aujourd'hui. En effet, 99% de nos vêtements ne sont pas « propres ». La campagne « Vêtements propres » se bat pour de meilleures conditions de travail, ainsi que pour une position plus visible des ouvriers et des ouvrières de l'industrie textile mondiale.

 • Regardez par la porte du Musée de la dentelle. Au-dessus du cendrier est accroché un panneau dont le premier mot est « centre de dentelle » (Kantcentrum). Quel signe voyez-vous après ce mot ? Veuillez noter que nous recherchons ici un signe, et non une lettre « ordinaire ».
 • Regardez autour de vous, de l'autre côté de la rue ! Quel est le numéro de la maison qui se distingue par un porte-bonheur accroché au niveau de la gouttière ? Ce numéro se compose également de deux chiffres. Additionnez-les, et vous obtiendrez la réponse K.

WP 11 Les jardins familiaux près des moulins thème : Food lab

Coordonnées : N 51°13.024 E003°14.209

Vous vous trouvez maintenant devant une clôture qui donne accès à un certain nombre de jardins familiaux, où les habitants du centre-ville de Bruges peuvent cultiver de savoureux légumes.

Bruges œuvre à une « stratégie alimentaire durable ». Le Food Lab de Bruges est un réseau qui relie et renforce les différents partenaires qui travaillent en faveur de l'alimentation durable. Il existe de nombreux projets relatifs au circuit court, au commerce équitable, à l'agriculture urbaine, au poisson durable, au gaspillage alimentaire, etc.

- Au niveau de la clôture, vous trouverez un panneau comprenant un texte. Inscrivez la voyelle qui est deux fois la deuxième lettre d'un mot commençant par la lettre « V ». 

-Pour rejoindre les jardins familiaux, vous devez d'abord passer par une double clôture, puis par une autre, plus petite. Cette petite clôture se compose d'un cadre de tubes carrés, comprenant également un certain nombre de tubes ronds verticaux au milieu. Combien de tubes verticaux et ronds comptez-vous dans cette clôture ? La réponse est L.

Stash : la finale

Vous devriez maintenant avoir noté la valeur des lettres A à L.

Remplacez les lettres par le chiffre correct dans la formule :

N51°(J+F).(D-C)(B-E)(L-K) et E003°(J+F).(J)(G+H)(A).

Modifiez les coordonnées du point de référence « le trésor du commerce équitable » en cliquant sur l'icône avec le crayon au niveau des coordonnées correctes, et vous pouvez vous diriger vers le trésor. Ce dernier est situé dans un jardin accessible.

Une fois sur place, recherchez le trésor du commerce équitable. Ouvrez la boîte. À l'intérieur de celle-ci, vous devez écrire le surnom de la géocache dans le carnet, mais ce dernier est caché dans un cryptex qui ne s'ouvrira que si vous pouvez « tourner » les deux bons mots.

Pour ce faire, placez d'abord le caractère spécial que vous avez trouvé en cinquième position. Vous cherchez deux mots anglais qui ont un rapport avec le commerce équitable. Une fois que le cryptex est ouvert, écrivez votre nom dans le carnet, c'est ce qu'on appelle « loguer » la cache. Ensuite, vous pouvez également utiliser l'application, ou vous rendre sur geocaching.com pour « loguer » la cache comme étant trouvée. N’hésitez pas à inscrire vos expériences pendant le parcours, sans donner d'indications sur l'emplacement final ou le code secret du cryptex.

 

 

 

Additional Hints (No hints available.)