Skip to Content

<

Alte Mauern, Mythen und Menschen

A cache by Geo Chief Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 05/08/2005
Difficulty:
2 out of 5
Terrain:
3 out of 5

Size: Size: regular (regular)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


Alte Mauern, Mythen und Menschen

Dieser Multicache mit 23 Stationen wird Euch sicher gefallen. Ihr wandert ca. 8,5km über gute Waldwege und lernt unterwegs einiges über die Kelten, Römer und über die Wetterau. Genau das Richtige für einen gemütlichen Waldspaziergang!

Ja, Ihr habt richtig gelesen! Es gilt 22 Stationen aufzusuchen um unterwegs 10 Fragen beantworten zu können die Euch zur 23. Station, dem Final, führen. Die Strecke ist ein Rundweg und führt Euch, nachdem Ihr zwischendurch den Final besucht habt, direkt zum Parkplatz bei Station 1 zurück.

Ihr wandert auf der "Keltenstrasse", die durch ein grün-weißes Schild gekennzeichnet ist, zu den 22 Stationen und an den einzelnen Stationen befinden sich jeweils Infotafen, die viele interessante Dinge erzählen. Mit Hilfe dieser Tafeln könnt Ihr die 10 Fragen leicht beantworten. Die Reihenfolge der Fragen ist zufällig aber sobald Ihr die erste Frage beantwortet habt, könnt Ihr evtl. ein System erkennen.

Ich empfehle Euch die Übersichtskarte und das Spoilerbild ausgedruckt mitzunehmen und am besten auch gleich die Wegpunkte der einzelnen Stationen (GPX- und GDB-Datei) auf das GPS zu speichern, denn der Weg ist mittlerweile nicht mehr ganz so gut ausgeschildert wie er es früher einmal war.

Der Parkplatz befindet sich unmittelbar bei Station 1 (N50° 25.204 / E008° 36.738) und die Strecke ist, sofern es trocken ist, auch gut für Fahrräder und geländegängige Kinderwagen geeignet, allerdings sind auch einige Höhenmeter zu überwinden.

Frage 1: Eine 200 Jahre alte Eiche
Wie wurden die Trauben genannt, die am Brühlerberg angebaut wurden? Gesucht wird die Anzahl der Buchstaben!

Lösung = Ax

Frage 2: ...durch diese hohle Gasse...
Wie viele Pferde begaben sich 1606 auf die Reise in Richtung Dillenburg?

Lösung = xBx

Frage 3: Fauna - Wald und Wild
In welchem Jahr wurde der letzte Wolf erlegt?

Lösung = xCxx

Frage 4: Kleine Kaserne an mächtiger Reichsgrenze
Wie viele Meter ist das um 150 n. Chr. entstandene Steinkastell etwa vom Limes entfernt?

Lösung = xD

Frage 5: Streuobstwiesen im Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Ökologie
Wie viele Vögel werden als typische Vertreter in den Streuobstwiesen genannt?

Lösung = E

Frage 6: Ehemaliger Steinbruch (Schiefer-Abbau)
Welchen seltenen Farn findet man hier ab und zu? Gesucht wird die Anzahl der Buchstaben der deutschen Bezeichnung!

Lösung = xF

Frage 7: Hier hatte man eine besonders gute Aussicht
In welchem Jahr wurde ein Bauwerk wegen Baufälligkeit abgebrochen?

Lösung = xGxx

Frage 8: Hoch Weisel, ein malerisches Dorf
Bis zu welchem Jahr stand auf dem Hoyerplatz eine Linde?

Lösung = xxxH

Frage 9: Einsame, geheimnisvolle Bergwälder
Wie wird der Kastellplatz genannt? Gesucht wird die Anzahl der Buchstaben!

Lösung =xI

Frage 10: Brülerberg und Isseltal
Wie viele Schafe durften auf die Weiden?

Lösung = Jxx

Hilfstabelle:
 
  A B C D E F G H I J
Frage: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Antwort:                    
Endergebnis:                    

Kontrolle und Redundanz bei einer evtl. fehlenden Station: Die Summe der Endergebnisse von A bis J ergibt 40

Berechnung des Finals

Den Final findet Ihr bei N50° AE.JD(I-1) E008° BH.GC(F+4)

Hier ist der Cache versteckt. Bitte achtet beim Loggen darauf, dass Ihr nicht beobachtet werdet und versteckt den Cache wieder so, dass er nicht zufällig entdeckt wird.  Bitte achtet auch darauf, dass das "Dach" wieder herstellt damit das Versteck möglichst trocken bleibt.

Unterwegs fehlt übrigens offensichtlich eine Tafel. Diese hat schon immer gefehlt und wird für die Lösung nicht benötigt!

Übrigens: Auf dem Hausberg (N50 24.691 E8 36.897), der eine Station dieses Multicaches ist, gibt es jetzt einen Aussichtsturm mit einer phantastischen Aussicht!


Additional Hints (Decrypt)

Yvrtraqre Onhzfgnzz hagre Fgrvacynggr
Npugrg nhs qvr Hrorefpuevsgra

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)



 

Find...

316 Logged Visits

Found it 285     Didn't find it 5     Write note 23     Temporarily Disable Listing 1     Enable Listing 1     Post Reviewer Note 1     

View Logbook | View the Image Gallery of 102 images

**Warning! Spoilers may be included in the descriptions or links.

Current Time:
Last Updated:
Rendered From:Unknown
Coordinates are in the WGS84 datum

Return to the Top of the Page

Reviewer notes

Use this space to describe your geocache location, container, and how it's hidden to your reviewer. If you've made changes, tell the reviewer what changes you made. The more they know, the easier it is for them to publish your geocache. This note will not be visible to the public when your geocache is published.