How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:

La Série du Siècle

Les coordonnées de départ sont à titre indicatif seulement, cependant la cache finale se trouve à moins de 4 Km de ce point. La cache est à N45 XX.XXX, W73 YY.YYY

‘’Nous sommes venus pour apprendre’’, disaient les Soviétiques. La Série du siècle ne devait être qu’un jeu d’enfant pour les supers vedettes canadiennes. Plus que des sueurs froides, les Soviétiques auront servi une leçon de hockey aux arrogants Canadiens.

Le match décisif a eu lieu le 28 septembre. C’est l’après-midi au Canada. Le vent semble tourner, mais rien n’est acquis. Le jeu sans failles des Soviétiques leur permet de prendre les devants 5 à 3 après deux périodes de jeu. Dès le début de la troisième période, le leader de l’équipe canadienne, Phil Esposito, compte son septième de cette série. Puis, dix minutes plus tard, Yvan Cournoyer égalise la marque avec son troisième but en 8 parties. Le temps s’écoule. Les Canadiens sont déchaînés. Ils doivent absolument gagner ce huitième match s’ils veulent sauver l’honneur.

À 34 secondes de la fin du match, Paul Henderson prend le retour de son propre lancé et marque contre Trétiak, qui a gardé les 8 parties du tournoi, le but qui allait donner la victoire au Canada.

De son côté, le Gardien d’équipe Canada, Ken Dryden, se sera fait remarquer par son calme déconcertant malgré sa moyenne de but alloués de 5 au cours des 4 parties qu’il aura joué. Phil Esposito avec ses 7 buts et 6 passes aura été le meilleur marqueur du tournoi.

Cette victoire a l’effet d’un tremblement de terre d’un océan à l’autre. Avec près de la moitié de la population canadienne rivée à son petit écran, ce huitième match est probablement l’émission de télévision la plus écoutée de l’histoire canadienne. Que ce soit à la maison, au bureau, dans les écoles et les bars, les Canadiens cessent toutes leurs activités pour regarder ce moment d’anthologie.

Ce but dramatique, en toute fin de rencontre de même que les mille rebondissements feront de la Série du siècle l’un des plus grands événements sportifs de l’histoire.

Pour vous rendre à la cache soustrayez 46.666 aux minutes de latitude et additionnez 44 aux minutes de longitude.