Skip to Content

<

LOBO MARINHO à vista

A cache by tojoliveira Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 07/06/2013
Difficulty:
2.5 out of 5
Terrain:
3.5 out of 5

Size: Size: regular (regular)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:

LOBO MARINHO (Monachus monachus)

EN The translation of this cache is not avaliable. For further information, please contact by e-mail pnm.sra@gov-madeira.pt


PO A foca-monge do Mediterrâneo ou lobo-marinho, Monachus monachus, como é conhecida no arquipélago da Madeira, é a foca mais rara do mundo e uma espécie considerada em perigo crítico pela União Internacional para a Conservação da natureza. Em Portugal, ocorre unicamente no arquipélago da Madeira, mais especificamente nas Ilhas Desertas e ilha da Madeira.


Originalmente a sua área de distribuição englobava toda a bacia do Mediterrâneo, Mar Negro e no Atlântico, toda a costa NW Africana desde o Senegal, e os arquipélagos dos Açores, Madeira e Canárias. Atualmente e devido à extinção desta espécie na maioria dos locais, o lobo-marinho encontra-se essencialmente no Nordeste do Mar Mediterrâneo e no Atlântico: na costa Noroeste africana, no Cabo Branco e no arquipélago da Madeira.No arquipélago da Madeira a sua área de distribuição inclui as Ilhas Desertas e a ilha da Madeira. Quando nascem têm um aspeto lanoso, são de cor negra com uma mancha branca umbilical. Têm cerca de 100 cm e pesam 15 a 20 Kg. Com a idade e as sucessivas mudas de pelo, a coloração vai-se alterando e pode variar do preto ao fulvo apresentando geralmente uma mancha esbranquiçada na zona ventral. Podem atingir os 3 metros de comprimento e chegar aos 350 Kg. São mamíferos marinhos que dependem de terra para descanso e reprodução. Utilizam preferencialmente praias no interior de grutas, muito provavelmente para escaparem à perseguição de que foram alvo por parte do Homem. Contudo nos últimos anos voltaram a utilizar ocasionalmente praias abertas. Embora utilizem com frequência a zona costeira, podem efetuar deslocamentos de algumas centenas de quilómetros em pleno mar. Alimentam-se de peixe, cefalópodes e crustáceos, fazendo-o preferencialmente na zona costeira. Para isso, efetuam mergulhos que podem durar 15 minutos. Geralmente andam isolados ou em pequenos grupos tornando-se mais gregários durante a época de reprodução. As fêmeas procuram um mesmo local para terem e acompanharem as crias durante os seus primeiros meses de vida. Os machos aproveitam esta época para tentar, com maior sucesso, o acasalamento.Os nascimentos ocorrem com maior frequência em outubro/novembro, embora possam registar-se ao longo do ano. O período de gestação ronda os 9 meses e refere-se a uma única cria. O período de amamentação pode ir até aos 4 meses. A maturidade sexual nas fêmeas é atingida, de uma forma geral, aos 4 anos.

Additional Hints (Decrypt)

CB - Aãb fr rapbagen whagb nb znepb trbqéfvpb. Cebpher abf ohenpbf rz erqbe... pboregn pbz crqenf.
RA - Gurer vf arkg gb gur trbqrfvp znex. Ybbx va gur ubyrf nebhaq ... pbirerq jvgu fgbarf.

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)



Return to the Top of the Page

Reviewer notes

Use this space to describe your geocache location, container, and how it's hidden to your reviewer. If you've made changes, tell the reviewer what changes you made. The more they know, the easier it is for them to publish your geocache. This note will not be visible to the public when your geocache is published.