Les prairies naturelles inondables
Dans la seconde moitié du XXème siècle, suite à la modification des pratiques agricoles traditionnelles, ces habitats remarquables ont énormément régressé. La quasi disparition du pâturage et de la production de foin dès la fin des années 1950, couplée à la plantation de nombreuses peupleraies et au développement de la culture des céréales comme le maïs, a provoqué une forte régression des prairies naturelles de la Bassée.
Les dernières grandes prairies inondables de la Bassée sont localisées sur les communes de Crancey, Pont-surSeine, la Villeneuve-au-Châtelot et Marnay-sur-Seine. De nos jours, ces prairies font office de reliques et hébergent des espèces remarquables menacées de disparition.
Les mammifères
De nombreuses espèces sont visibles tout au long de l'année :
Belette d'Europe (Mustela nivalis)
La Belette d'Europe (Mustela nivalis), aussi connue sous les noms de Belette pygmée, Petite belette, ou tout simplement Belette, est le plus petit mammifère de la famille des mustélidés et constitue également le plus petit mammifère carnivore d'Europe avec une taille d'environ 20 cm pour moins d'une centaine de grammes seulement.
La belette peut facilement être confondue avec une hermine. Celle-ci est cependant un peu plus grosse et la limite des couleurs sur les flancs est moins nette et plus irrégulière chez la belette que chez l’hermine. De plus, l'hermine a le bout de la queue noir, ce qui n'est pas le cas de la belette. En Europe occidentale, la belette garde son pelage brun en hiver et possède systématiquement une tache brune dans le pelage blanc sous la joue.

Photo de Corentin Morvan
Son blog : Le blog de cocornitho.over-blog.com
Blaireau européen (Meles meles)
Campagnol agreste (Microtus agrestis)
Campagnol des champs (Microtus arvalis)
Campagnol roussâtre (Myodes glareolus)
Campagnol souterrain (Microtus subterraneus)
Campagnol terrestre forme aquatique (Arvicola terrestris (amphibius))
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Chat forestier (Felis silvestris)
Le chat forestier, chat sylvestre ou chat sauvage d’Europe (Felis silvestris silvestris) est une sous-espèce du chat sauvage dont l'aire de répartition couvre l’Europe.
Il est plus grand que le chat d'Afrique ou le chat domestique. Sa fourrure épaisse et sa taille permettent de le distinguer, il ne devrait normalement pas être confondu avec un chat domestique. Il mesure environ 60 cm et pèse en moyenne 4,5 kg. Sa queue mesure 32 cm.
Le Chat sauvage d'Europe bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux mammifères protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe II de la convention de Berne. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.

Chat forestier
Photo de Denis Fourcaud
Chevreuil européen (Capreolus capreolus)
Crocidure musette (Crocidura russula)
Crossope aquatique (Neomys fodiens)
Ecureuil roux (Sciurus vulgaris)
Fouine (Martes foina)
Hérisson d'Europe (Erinaceus europaeus)
Hermine (Mustela erminea)
Lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus)
Lérot (Eliomys quercinus)
Lièvre d'Europe (Lepus europaeus)
Loir gris (Glis glis)
Le Loir gris (Glis glis) est un petit mammifère rongeur de la famille des Gliridae. C'est la seule espèce actuelle du genre Glis. Ce loir vit en Europe et hiberne en hiver.
C'est un petit animal de 15 à 20 cm pour un poids de 100 à 250 g, qui vit essentiellement la nuit. Il passe l'hiver en hibernation pendant sept mois environ (d'octobre à avril). Sa longévité moyenne est de 9 à 10 ans. Il est sensiblement de même taille que le lérot et possède une queue touffue de couleur grise comme l'ensemble du corps.
Taille :14 à 20 cm + 11 à 19 cm de queue.
Poids : de 80 à 250 g.
Robe : dos et flancs gris chinchilla uniforme, parfois teinté de roux sur les flancs, ou de noir sur une raie dorsale. Mince cercle noir autour de l'œil. Joues et ventre blancs.
Formule dentaire : Inc.1/1, Can.0/0, Prémol.1/1, Mol. 3/3.
Particularités : longue queue touffue, munie de poils gris d'égale longueur jusqu'à son extrémité. Molaires carrées, à surface relativement plane mais striées. Aucune « fenêtre » à la mandibule.
Statut de protection
Europe : annexe III de la Convention de Berne : espèce protégée, pouvant faire l'objet de prélèvements si la densité de ses populations le permet.
Région wallonne : espèce protégée depuis mars 1983.

Loir gris
Photo de Kevin Noblet (ReNArd)
Martre des pins (Martes martes)
Mulot à collier (Apodemus flavicollis)
Mulot sylvestre (Apodemus sylvaticus)
Musaraigne carrelet / couronnée / du Valais (Sorex araneus / coronatus / antinorii)
Sorex araneus est une espèce de petits insectivores de la famille des Soricidae. Cette musaraigne a plusieurs noms vernaculaires en français : la Musaraigne carrelet, la Musaraigne commune ou encore la Musaraigne vulgaire.
Description :
Elle a le museau pointu en forme de trompe qui caractérise les musaraignes, un corps plutôt mince par rapport à la tête. Les pointes des dents sont rouges.
Biologie :
C'est une espèce des broussailles, bois, champs, haies et jardin qui n'hésite pas à pénétrer dans les maisons à l'automne.
Contrairement à une croyance populaire, cette espèce de musaraigne n'est pas venimeuse. Il existe bel et bien quelques rares espèces de musaraignes venimeuses mais la musaraigne carrelet n'en fait pas partie et vit dans des endroits très éloignés de celles-ci.
Ce sont des animaux actifs toute l'année, solitaires, s'activant de jour comme de nuit avec des périodes de pause régulières. Ils mangent l'équivalent de leur poids chaque jour en insectes, gastéropodes, vers ou petits vertébrés.
C'est une espèce prolifique qui a 3 ou 4 portées de 5 à 10 petits entre avril et août.
Distribution :
Écozone paléarctique de l'Angleterre à la Sibérie. En France, c'est une espèce plutôt montagnarde (au-dessus de 1 000 m d'altitude) au sud et de plaine dans le nord-est.

Musaraigne carrelet
Musaraigne pygmée (Sorex minutus)
Putois d'Europe (Mustela putorius)
Ragondin (Myocastor coypus)
Rat des moissons (Micromys minutus)
Renard roux (Vulpes vulpes)
Sanglier (Sus scrofa)
Souris grise (M.m. domesticus) (Mus musculus domesticus)
Taupe d'Europe (Talpa europaea)
BONNE RECHERCHE