Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

FIFA Fussball-Weltmeisterschaft™ - Südafrika 2010FIFA - Fußball - Weltmeisterschaft 2010

Südafrika

Erstes WM-Turnier in Afrika

Spielball_Jabulani_WM_2010Wikimedia: Laim (CC BY-SA 3.0)

Die 19. Austragung der Fußball Weltmeisterschaft fand 2010 erstmals am afrikanischen Kontinent, genauer gesagt in Südafrika statt. Vielen bleiben im Zusammenhang mit dieser WM die sogenannten Vuvuzela-Instrumente, die im Stadion für ohrenbetäubenden Lärm sorgten, in Erinnerung.

Der Jabulani, seines Zeichens Spieball der WM 2010, trug sich ebenso in die Geschichtsbücher ein, da er durch eine neue Klebetechnik hergestellt wurde und teils abenteuerliche Flugbahnen hinlegte, welche den Torhütern überhaupt nicht zusagten.

Auszeichnungen
    • adidas Goldener Ball: Diego FORLAN (URU)
    • adidas Goldener Schuh: Thomas MUELLER (GER)
    • adidas Goldener Handschuh: Iker CASILLAS (ESP)
    • Bester Junger Spieler: Thomas MUELLER (GER)
    • Fairplay-Preis: Spanien
Statistik

Erzielte Tore 145 & Qualifizierte Mannschaften 32

& Spiele 64 & Zuschauer 3,178,856

Torschützenkönig: : Thomas Müller (5 Treffer)

Jugendzeit und Anfänge beim FC Bayern München (bis 2010)

Müller, der sowohl als Stürmer als auch im offensiven Mittelfeld eingesetzt werden kann, wechselte 2000 vom TSV Pähl in die D-Jugend des FC Bayern München, trainierte aber zunächst weiterhin meist bei seinem Heimatverein.[4] Beim FC Bayern durchlief er fortan sämtliche Jugendmannschaften. Mit der A-Jugend der Bayern wurde er 2007 Meister der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest und Zweiter in der Endrunde der deutschen A-Junioren-Meisterschaft, wobei er im Halbfinale und im Finale jeweils ein Tor erzielte. In seinem zweiten Jahr in der höchsten Jugendklasse erzielte er in 26 Spielen 18 Tore. Daraufhin wurde er auch in der zweiten Mannschaft in der Regionalliga Süd eingesetzt. Am 7. März 2008 gab er dort sein Debüt und erzielte auch gleich ein Joker-Tor.

Zu Beginn der Spielzeit 2008/09 in der neugegründeten bundesweiten 3. Liga wurde Müller in den Kader der zweiten Mannschaft übernommen, absolvierte jedoch gleichzeitig einen Teil der Vorbereitung mit dem Bundesliga-Kader von Trainer Jürgen Klinsmann. Sein Debüt in der Bundesliga hatte er kurz darauf am 15. August 2008 (1. Spieltag) beim 2:2 im Heimspiel gegen den Hamburger SV mit Einwechslung für Miroslav Klose in der 80. Minute. Danach spielte er aber fast ausschließlich in der zweiten Mannschaft, für die er in 32 Spielen 15 Tore erzielte. Erst gegen Ende der Spielzeit kam er zu drei weiteren Einwechslungen im Erstligateam. Zudem gab er am 10. März 2009 sein Debüt in der Champions League, als er beim Achtelfinalrückspiel gegen Sporting Lissabon in der 72. Minute für Bastian Schweinsteiger eingewechselt wurde, zwei Minuten später ein Tor einleitete und in der 90. Minute das Tor zum 7:1-Endstand erzielte.

Im Februar 2009 unterschrieb Müller, der den deutschen Fußballspieler Gerd Müller zu seinen Vorbildern zählt,[5] einen ab Beginn der Saison 2009/10 gültigen Profivertrag mit Laufzeit bis 2011.[6] Der neue Trainer des FC Bayern, Louis van Gaal, nahm ihn schon vor Beginn der Saison 2009/10 in seine erweiterte Stammformation auf. So kam Müller vom ersten Spieltag an als Einwechselspieler zum Einsatz. Am 12. September 2009 erzielte er seine ersten beiden Bundesligatore beim 5:1-Sieg im Auswärtsspiel gegen Borussia Dortmund und rückte danach in die Startformation auf. Drei Tage später debütierte er in der Startelf der Bayern im Champions-League-Auswärtsspiel gegen Maccabi Haifa, auch dort traf er doppelt. Am 1. Mai 2010 (33. Spieltag) erzielte er alle drei Tore beim 3:1-Sieg über den VfL Bochum und führte damit die Vorentscheidung zur Meisterschaft 2010 herbei. Neben der deutschen Meisterschaft gewann er mit dem FC Bayern München auch den DFB-Pokal und erreichte das Finale der UEFA Champions League, das jedoch mit 0:2 gegen Inter Mailand verloren wurde. Müller wurde in seiner ersten Bundesligasaison zum Stammspieler und hatte mit seinen 19 Toren in 52 Pflichtspielen Anteil an den Erfolgen seiner Mannschaft.