Skip to content

<

# 7 Biodiversité_faune locale : Chiroptères

A cache by GiniePatoche Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 12/17/2020
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size:   small (small)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


  

Les Chiroptères (Chiroptera), appelés couramment chauves-souris ou chauvesouris, sont un ordre de mammifères placentaires  comptant près de 1400 espèces, soit un quart de près de 5000 espèces de mammifères connues. C'est le groupe de mammifères le plus important après celui des rongeurs. Ces animaux nocturnes volants sont souvent capables d'écholocation (capacité surtout développée chez les microchiroptères insectivores ; essentiellement actifs la nuit, ils se dirigent dans l'obscurité en émettant des ultrasons dont ils captent la réflexion, écholocalisant ainsi leurs proies et les obstacles. Les mégachiroptères, quant à eux, se fient plus à leur vue et à leur odorat). Les chiroptères sont les seuls mammifères doués du vol actif. Ils se déplacent dans les airs grâce à une aile formée d'une membrane de peau entre le corps, les membres et les doigts. La plupart des espèces ne se posent qu'exceptionnellement au sol et s'y meuvent maladroitement. Ils se reposent en se suspendant aux aspérités par les griffes des orteils.

Parmi les espèces protégées qui peuplent notre commune, on trouve en particulier :

Oreillard roux/gris (Plecotus auritus/austriacus) : L'Oreillard roux est une espèce caractéristique des forêts claires de feuillus et de conifères, des plaines et des moyennes montagnes. Espèce de taille moyenne, qui se reconnait facilement par leurs grandes oreilles, caractéristiques du genre. Elles sont presque aussi longues que le corps, se touchant à la base, avec 22 à 24 plis. Ses ailes larges mais courtes lui permettent un vol stationnaire. En hibernation, elles replient leurs oreilles contre leur corps et les protègent derrière les avant-bras de leurs ailes. Il hiverne d'octobre/novembre à fin mars début avril, mais supporte des températures négatives.

Petit Rhinolophe (Rhinolophus hipposideros) : Le petit rhinolophe est l'une des plus petites chauve-souris d'Europe. Il ne pèse que 4 à 7 grammes. Comme tous les rhinolophes, il émet les ultrasons par le nez et non par la bouche comme les autres microchiroptères. Il chasse en forêt, surtout avec un sous-étage buissonnant, et dans des milieux semi-ouverts à la végétation très structurée. La présence de milieux aquatiques (rivières, zones humides) semble importante, en particulier pour les femelles reproductrices. 

Photo fiche #1 :

Murin a moustaches (Myotis mystacinus)

Il n'y a pas de stylo dans la cache. Pensez à prendre le vôtre.

Pour la bonne conservation du logbook, merci de bien refermer la boite et repositionner la cache comme vous l’avez trouvée.

Additional Hints (Decrypt)

Cyhf cbhe yrf épherhvyf dhr cbhe yrf punhir-fbhevf !
ZREPV QR ERZRGGER YRF PNPURF QR FBEGR N ZNVAGRAVE Y'VAGÉEÊG QH WRH (av gebc pnpuér, av gebc ra ihr), yn céeraavgé qh pvephvg ra qépbhyr...

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)