Proche de l’anse et de la base nautique de Kerguélen se trouve un point d’eau niché dans un écrin de verdure. Je vous propose une toute petite série de caches de haut-vol. Vous pourrez y faire preuve de votre dextérité en vous munissant d’une canne à pêche télescopique d’environ 6 à 7 mètres. Le but est d’aller décrocher un dispositif placé en hauteur sur une branche d’un arbre. Il va sans dire, comme en ce qui concerne les autres caches, qu’il vous faudra prendre soin de bien le remettre là où il a été cueilli. L’exercice peur se révéler plus compliqué et prendre un certain temps.
Malgré des noms différents, mouettes, goélands, sternes et guifettes partagent un bagage héréditaire commun qui les rassemble dans une même famille : les laridés qui forment l’une des 8 familles d’oiseaux marins. Evoluant en nombre sur nos côtes, mouettes et goélands rentrent en grand nombre l’hiver à l’intérieur des terres. Ils sont d’ailleurs présents dans nos villes, parfois loin des rivages. Quant aux sternes, plus farouches, ce sont des oiseaux migrateurs comme certaines espèces de goélands et de mouettes.
La taille est un élément important pour distinguer les goélands, du genre Larus, des autres espèces communément appelées « mouettes ». Le régime alimentaire les différencie également ; mouettes et goélands ont un régime particulièrement varié alors que les sternes sont des oiseaux principalement piscivores. Elles se nourrissent de poissons qu’elles capturent en plongeant dans l’eau depuis les airs
La sous-famille des Larinae comprend les mouettes et les goélands. Les goélands sont de plus grande taille. En vol, ils se déplacent à longs coups d’ailes réguliers, puis planent avec souplesse.

Les grands laridés à « tête blanche » avec le goéland cendré (larus canus) nicheur très rare, migrateur et hivernant rare, .le goéland argenté (larus argentatus), nicheur rare, migrateur et hivernant commun, le goéland leucophée (larus michahellis), nicheur très rare, migrateur et hivernant peu commun, le goéland pontique (larus cachinnans), migrateur et hivernant très rare, le goéland brun (larus fuscus), nicheur très rare, migrateur et hivernant peu commun et enfin le goéland marin (larus marinus), migrateur et hivernant très rare.
Soyez discret !