C’est un oiseau carnivore, il se nourrit de petits mammifères (rongeurs), mais aussi des insectes, amphibiens, reptiles, petits oiseaux, des vers de terre et même des cadavres quand elle a faim.
Sa taille moyenne est de 57 cm.
Elle décrit de larges cercles, portée par les courants ascendants thermiques, c’est comme cela que l’on peut la repérer de loin !
Elle pousse un cri caractéristique qui ressemble à un miaulement. Pour faire son nid, elle a besoin d’un boisement. Mais pour chasser, elle a besoin d’espaces ouverts, elle occupe un territoire de 1km 2 environ.
Elle forme un couple à long terme. Le mot variable est dû à son plumage très variable : elle est soit très sombre, sombre, intermédiaire, pâle, etc... mais la majorité des buses a le haut de la poitrine sombre et très strié, un croissant pâle sur la poitrine et le reste du corps est sombre.
Retrouvez son chant et cri sur : https://www.xeno-canto.org/555949