Compte tenu de l’espace boisé proche de l’anse de Kerguélen, je vous propose une toute petite série de caches de haut-vol. Vous pourrez y faire preuve de votre dextérité en vous munissant d’une canne à pêche télescopique d’environ 6 à 7 mètres. Le but est d’aller décrocher un dispositif placé en hauteur sur une branche d’un arbre. Il va sans dire, comme en ce qui concerne les autres caches, il vous faudra prendre soin de bien le remettre où il a été cueilli. L’exercice peur se révéler plus compliqué et prendre un certain temps.
Malgré des noms différents, mouettes, goélands et sternes partagent un bagage héréditaire commun qui les rassemble dans une même famille : les laridés qui forment l’une des 8 familles d’oiseaux marins. Evoluant en nombre sur nos côtes, mouettes et goélands rentrent en grand nombre l’hiver à l’intérieur des terres. Ils sont d’ailleurs présents dans nos villes, parfois loin des rivages. Quant aux sternes, plus farouches, ce sont des oiseaux migrateurs comme certaines espèces de goélands et de mouettes.
La taille est un élément important pour distinguer les goélands, du genre Larus, des autres espèces communément appelées « mouettes ». Le régime alimentaire les différencie également ; mouettes et goélands ont un régime particulièrement varié alors que les sternes sont des oiseaux principalement piscivores. Elles se nourrissent de poissons qu’elles capturent en plongeant dans l’eau depuis les airs
Outre la sous-famille des Larinae, celle des mouettes et goélands, il existe une autre sous-famille d'oiseaux aquatiques de la famille des Laridae, celle des Sterninae qui comprend naturellement les sternes, dont certaines espèces fréquentes nos côtes, mais également des guifettes, noddis et gygis.

Soyez discret !