Alon_s World Cup 2014 Geocoin

Fußball-Weltmeisterschaft 2014

Dieser Coin soll mich an die Fußball-Weltmeisterschaft 2014, die vom 12. Juni bis zum 13. Juli 2014 in Brasilien statt fand, und den deutschen Weltmeistertitel erinnern. Aber eben auch daran, dass ich damals dass erste mal einen Geocache gesucht habe. Aber der Reihe nach...

Vorrunde

Deutschland setzte sich im ersten Spiel der Gruppe G klar gegen Portugal durch. Thomas Müller erzielte dabei drei Tore. Das 2:0 schoss Mats Hummels.

Ich hatte ehrlich gesagt nicht viel erwartet. Also hatte ich auch nichts geplant. Die Einladung von Lost Seeker-Junior, dass Spiel bei ihm zu gucken nahm ich also gerne an. Auch (die spätere) XBountyX und eine weitere Freundin sind noch dazu gestoßen. Es war eine nette Runde.

Das zweite Spiel gegen Ghana war von einer großen Zahl von Torchancen auf beiden Seiten sowie einigen Abwehrfehlern der deutschen Mannschaft geprägt und endete 2:2. Götze brachte Deutschland nach der Halbzeitpause in Führung. Ghana drehte das Spiel jedoch im weiteren Verlauf des Spiels durch zwei Tore. Klose rettete durch sein Tor noch einen Punkt für die DFB-Auswahl.

Erneut in der selben Zusammensetzung sahen wir dieses Spiel. Da dies nun ein Samstag-Abend Spiel war, entschieden wir uns das Rudelgucken im Grefrather EisSport & EventPark aufzusuchen.

Im letzten deutschen Gruppenspiel gewann Deutschland schließlich 1:0 gegen die USA, die dennoch als Gruppenzweiter das Achtelfinale erreichten. Den Siegtreffer erzielte Thomas Müller.

Da uns das Event in Grefrath gut gefallen hatte, haben wir auch dieses Spiel hier gesehen.

Finalrunde

Im Achtelfinale musste Deutschland nun gegen Algerien antreten: Anfangs dominierte Algerien das Spiel, scheiterte aber mehrfach am starken deutschen Torwart Manuel Neuer. Später setzte Deutschland die Algerier zunehmend unter Druck. Torlos ging es in die Verlängerung. Hier erzielte der eingewechselte Schürrle das 1:0. Weitere Treffer folgten von Mesut Özil und von Djabou zum Endstand 2:1.

In leicht veränderter Zusammensetzung wollten wir das Spiel beim Public Viewing in der Arena Oberhausen ansehen. Das Spiel kostete mir viele nerven, insbesondere die beeindruckende Leistung "unseres" Liberos Manuel Neuer.

Im Viertelfinale setzte sich Deutschland gegen Frankreich mit 1:0 durch. Verteidiger Hummels erzielte in der Mittagshitze von Rio de Janeiro (26 Grad Celsius, 88 Prozent Luftfeuchtigkeit) bereits früh in der ersten Hälfte den entscheidenden Siegtreffer.

Auch dieses Spiel sahen wir - wieder in alter Besetzung - in Grefrath. Dieses Spiel war aber auch noch aus anderem Grund relevant: in der Phase vor dem Spiel, haben wir beschlossen, mal zusammen Geocachen zu gehen.

Halbfinale

Im Halbfinale traf Deutschland auf den Gastgeber Brasilien. Deutschland hat gegen eine teilweise desolat spielende brasilianische Mannschaft 7 Tore erzielt. Endergebnis 7:1. Wow!

Dieses Spiel haben wir erneut in Grefrath gesehen. Es war aber auch noch aus anderem Grund relevant: vor dem Spiel, haben wir beschlossen, mal zusammen Geocachen zu gehen. Dies haben wir dann aber erst nach dem Finale gemacht. Aber wäre die WM nicht gewesen, hätte ich wahrscheinlich nie damit begonnen!

Finale

Das Finale musste dann natürlich auch wieder in Grefrath geguckt und natürlich auch gefeiert.

Deutschland und Argentinien trafen zum dritten Mal in einem WM-Finale aufeinander (nach 1986 und 1990). Diesmal galt die deutsche Mannschaft vielen als Favorit. In einem umkämpften Spiel war Deutschland von Anfang an leicht überlegen, hatte mehr Ballbesitz und mehr Torchancen. Aber Argentinien verteidigte stark und konterte immer wieder gefährlich. Eine große Möglichkeit vergab Gonzalo Higuaín in der 20. Spielminute nach einem Rückpassfehler von Toni Kroos, zehn Minuten später wurde Higuaín ein Treffer aus Abseitsposition zu Recht aberkannt. In der 40. Minute klärte Boateng nach einer Hereingabe von Messi für den geschlagenen Neuer vor der eigenen Torlinie, bevor Benedikt Höwedes unmittelbar vor der Halbzeitpause nach einem Eckball per Kopf nur den Pfosten des argentinischen Tores traf. Nach einer halben Stunde wurde André Schürrle für den angeschlagenen Christoph Kramer eingewechselt und in der 88. Minute kam Mario Götze für Miroslav Klose ins Spiel. In der 97. Minute scheiterte Rodrigo Palacio mit einem Lupfer frei vor dem Torwart. In der zweiten Hälfte der Verlängerung ließen die Kräfte der argentinischen Verteidigung nach. Sieben Minuten vor dem Ende der Verlängerung stoppte Götze im freien Lauf eine von links kommende Flanke von Schürrle mit der Brust und erzielte mit dem linken Fuß das Siegtor.