Skip to Content

This cache has been archived.

Felipe White: Obrigado pelas visitas

More
<

Moradia Chapim nº13

A cache by Felipe White Send Message to Owner Message this owner
Hidden : 01/19/2015
Difficulty:
3 out of 5
Terrain:
3.5 out of 5

Size: Size: other (other)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:



Chapim-real - Parus major

O chapim-real é o maior dos chapins portugueses, possui uma maravilhosa plumagem colorida e podemos encontrá-lo nos mais variados locais em Portugal. Apesar de existirem várias raças de chapim-real, todas essas raças possuem imensas características em comum.

Estas aves são bastante grandes, tendo um tamanho que varia entre os treze e os quinze cm. Os Chapins possuem uma cabeça e um pescoço preto com bochechas brancas com um bico preto e curto. O peito tem a cor característica do chapim-real, o amarelo, e o dorso possui uma cor esverdeada, é de referir que algumas destas cores podem variar de acordo com a raça em questão. Também existe uma barra branca ao longo das asas azuis/cinzento. Os machos possuem um corpo maior que as fêmeas, uma cor amarelada mais forte, e uma faixa preta mais larga, é com base nestas características que podemos realizar a distinção entre os sexos dos Chapins Reais. O cantarolar destas aves é igual a qualquer outro chapim, no entanto, o chamamento mais conhecido é o “teacher-teacher” que se ouve na maioria das vezes na Primavera. O chapim-real encontra-se distribuído um pouco por todo o mundo, sendo por isso que existem várias raças de chapim-real, pode cada qual foi evoluindo de acordo com o ambiente e as condições que os rodeiam. O chapim-real pode ser encontrados em algumas partes da Europa como Portugal, Inglaterra, França, Ásia central e Japão. Estas aves não costumam realizar migrações, são aves sedentárias havendo apenas migração de um local mais baixo para um mais alto e vice-versa no mesmo local. Os Chapins Reais são maioritariamente insectívoros, isto é, a sua alimentação é essencialmente de insectos. A dieta dos Chapins Reais também envolve algumas sementes e frutas. Eles preferem alimentar-se de lagartas, aranhas, durante a época de reprodução, para alimentarem as suas crias, visto que os insectos são grandes fontes de proteínas. O período de reprodução dos Chapins Reais começa em Março, estas aves normalmente reproduzem-se num buraco de uma árvore ou numa parede. O ninho é geralmente constituído por musgo, ervas, penas, plantas secas que permitem dar uma melhor camuflagem, e consequentemente uma melhor protecção das suas crias. Os ovos Chapins Reais são brancos, com algumas pintas vermelhas podendo ter entre sete a oito ovos. As crias inicialmente começam por ter corpo com penas acastanhadas com penas amareladas na cabeça, a cor amarelada permite aos progenitores vigiar as crias mesmo em condições com pouca luminosidade. A fêmea choca os ovos durante treze a catorze dias. O chapim-real felizmente não se encontra em risco de extinção, uma vez que esta ave têm se adaptado bem aos novos meios que o rodeia. A adaptação destas aves, deu origem a uma maior aproximação destas aves com os seres humanos, e é por isso que muito chapim-real pode ser encontrado em diversos locais públicos em Portugal, como por exemplo nos jardins, nos quintais, cemitérios e nas florestas.




"O tamanho do Chapim-Real varia entre 15 a 18 centimetros."

N 39° 20.802


"O cantarolar destas aves é diferente de qualquer outro chapim."

N 39° 20.823

"Encontra-se distríbuido por todo Portugal, sendo uma especie que apenas é possivel encontrar no nosso país."

N 39° 20.705


"O peito tem a cor característica do chapim-real, o amarelo, e o dorso possui uma cor azulada."

W 009° 09.362

"É o único chapim que costuma realizar migrações."

W 009° 09.412

"O periodo de reprodução do Chapim-Real começa em Março."

N 39° 20.845


"A alimentação é essencialmente de sementes e frutas."

W 009° 09.371

"Os ovos são brancos com algumas pintas castanhas podendo ter entre 7 a 8 ovos."

W 009° 09.254


"Fêmea choca os ovos durante 13 a 14 dias."

W 009° 09.331


"O Chapim-Real encontra-se em perigo de extinção."

N 39° 20.693








Flag Counter

Additional Hints (No hints available.)



 

Find...

75 Logged Visits

Found it 68     Didn't find it 2     Write note 3     Archive 1     Publish Listing 1     

View Logbook | View the Image Gallery of 30 images

**Warning! Spoilers may be included in the descriptions or links.

Current Time:
Last Updated:
Rendered From:Unknown
Coordinates are in the WGS84 datum

Return to the Top of the Page

Reviewer notes

Use this space to describe your geocache location, container, and how it's hidden to your reviewer. If you've made changes, tell the reviewer what changes you made. The more they know, the easier it is for them to publish your geocache. This note will not be visible to the public when your geocache is published.