Skip to content

Monkey Island Traditional Cache

Hidden : 4/21/2015
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
2.5 out of 5

Size: Size:   micro (micro)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:

Сухумский питомник обезьян - Monkey school

This school was founded in 1927 by Soviet scientists. Owed to the war in the 90th it has lost a lot of his charme and "inhabitants".

 

For more details, please read the Russian version below.

Opening hours: daily from 10AM to 6 PM

Entrance fee:

Adults: 200 RUB

7-12y: 100 RUB


Конечно же, посетить Сухум, и не побывать в обезьяньем питомнике, расположенном на склонах живописной горы Трапеция - просто преступление! Для большинства туристов и гостей Абхазии, этот питомник ассоциируется скорее с местным зоопарком, населенным одними приматами, хотя на самом деле его работа преследует не столько развлекательные, сколько глубоко научные цели.

Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Как правило, приобретение обезьян для научных целей в царской России спонсировалось исключительно самими учеными, что значительно тормозило развитие российской медицины.

Тем не менее, положительные результаты в ходе экспериментов, связанных с брюшным тифом, сифилисом, чумой и заболеваниями головного мозга, сделали свое дело, и уже в августе 1927 года появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии. Заметьте, первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.

Со временем, в питомнике прижились многие виды обезьян: павианы, гамадрилы, анубисы, макаки, резусы, японские, ассамские. К сожалению, не смогли акклиматизироваться только антропоиды, а в частности, шимпанзе. В 1974 году в долине реки Гумисты был создан заказник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы и гамадрилы.

Институтом достигнуты крупные успехи в различных областях биологии и медицины: созданы впервые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных препаратов. Из числа питомцев института отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг. - первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 Сухумских обезьян-макак.)

По некоторым источникам, в своё время, здесь проводились опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Чем они завершились – широкой общественности неизвестно... Подробнее об этом здесь.

К сожалению, на сегодняшний день, количество питомцев в клетках и вольерах питомника составляет чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии. Главной причиной столь резкого сокращения приматов стала грузино-абхазская война, которая отрицательно сказалась на всех сферах жизнедеятельности людей, не говоря уже о науке.

Многие из приматов умерли, часть была выпущена, часть была съедена оголодавшими жителями оккупированного Сухума, часть успели эвакуировать в Сочи и распродать. Продавали их и на курорты, в том числе и в Россию. А ведь многие из них были заражены опасными вирусами...

После войны ситуация в питомнике стала меняться в лучшую сторону, но именно в этот период, ученые поняли, насколько близки к нам обезьяны, которые способны реагировать не только на холод и качество питания, но и на психологическую обстановку. К примеру, в стрессовое послевоенное время в Сухумском питомнике рождалось довольно много мертвых обезьянок, а многие были очень ослаблены и вообще не могли дать потомства.

О посттравматических стрессовых расстройствах у людей написаны сотни научных работ, но врачи могли лишь наблюдать за психикой людей, прошедших через войны. О том, что происходит с различными внутренними органами в результате посттравматического стрессового расстройства, ученые поняли лишь после исследования сухумских  обезьян, переживших войну.

В различных институтах приматологии США, Франции и других стран, конечно же, изучали поведение обезьян в условиях стресса. Но стресс там создавался искусственно, опыты проводились без размаха. Парадоксально, но грузино-абхазская война предоставила ученым уникальную возможность. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Конечно, во время войны не было возможности заниматься этим серьезно. Но в 1994 году, когда боевые действия прекратились, мы начали глубоко изучать влияние стресса на обезьян, — рассказывает физиолог Валентин Георгиевич Старцев.

Або, Лохмач, Пяндж и еще несколько сотен павианов и макак-резусов, выживших после грузино-абхазского конфликта (бои шли даже на территории питомника), автоматически стали участниками эксперимента.

У ни о чем не подозревавших животных ежедневно измеряли давление, брали кровь на анализ, врачи присматривались к поведению приматов и в итоге был сделан вывод — конечно, война в первую очередь влияет на психику, но у обезьян произошли серьезные изменения в работе желудочно-кишечного тракта. У большинства обезьян не вырабатывалось достаточное количество соляной кислоты, и они погибали от всевозможных желудочных заболеваний. То же самое происходит и с тысячами людей, прошедшими через войны.

 Обезьяны, ставшие жертвами посттравматического стрессового расстройства, ничем не отличаются от людей, оказавшихся в условиях войны. Не секрет, что некоторые солдаты, вернувшиеся из Чечни, становились убийцами. Привыкшие стрелять в людей каждый день, они не могли адаптироваться к новой для них мирной жизни и уходили в криминал. Вот и сухумские павианы забивали до смерти соседей по клетке, хотя до войны были вполне вменяемыми особями. Бывали и другие случаи: склонность к суициду есть не только у нас - находясь в глубокой депрессии, некоторые обезьяны закусывали сами себя почти до смерти. Попытки самоубийства пресекались сотрудниками питомника, но ясно, что эти обезьяны уже практически неизлечимы. Медикаменты помогают в редких случаях, а гипнозу, в отличие от человека, приматы не поддаются.

Но самое страшное открытие сотрудники Сухумского  питомника сделали, когда решили копнуть глубже.

— Практически у всех обезьян, переживших войну, произошли серьезные и необратимые изменения на генетическом уровне, — утверждает Валентин Старцев. — По большому счету их можно назвать мутантами.

Обезьяны очень похожи на человека и печальный вывод напрашивается сам собой: многочисленные войны последних десятилетий в Афганистане, Осетии, Абхазии, Югославии, Чечне и множестве других стран — породили целое поколение мутантов. Генетические изменения есть у каждого солдата и офицера, прошедшего Чечню. Мирные жители тоже не стали исключением.

Теперь ученые внимательно следят за потомством обезьян. Вполне возможно, что генетические изменения будут передаваться через поколения. Но, к сожалению, в Сухуми катастрофически не хватает средств для проведения полноценных опытов.

А обезьяны, вопреки всем стрессам, голоду, генетическим изменениям и бесконечным опытам над ними — продолжают жить и размножаться. Да и питомник возрождается. Посетители, прямо как до войны, засыпают вопросами экскурсоводов и фотографируются на фоне “дальних родственников”. Сухумский  питомник опять превращается в символ города и культовое место для туристов, а эксперимент над мохнатыми ветеранами грузино-абхазского конфликта продолжается.

Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но все равно в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий, включая лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.

Отдельного внимания заслуживает библиотека Сухумского питомника, в которой собрано более полумиллиона единиц научной литературы, в том числе и по приматологии. Причем, библиотечным фондом научно-исследовательского института пользуются не только его сотрудники, но также студенты-медики и доктора из стран дальнего зарубежья, включая Польшу, Германию и Соединенные Штаты.

По материалам сайтов:

http://www.mandalay.ru/monkey-suhum/

http://gorod.turizm.ru/abkhazia/suhum/places/obezyanij_pitomnik.html

Время работы 10.00 до 18.00 ежедневно.

На сентябрь 2014 года входная плата составляет:

Взрослые - 200 рублей

Дети от 7 до 12 лет - 100 рублей

Дети до 7 лет - бесплатно

Additional Hints (Decrypt)

Srry yvxr n zbaxrl

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)