Skip to content

10-28 XIXARRA. Villalonga - Gandía Traditional Geocache

This cache has been archived.

Pegmatita: Gracias por su contribución

Pegmatita
Revisora voluntaria de Geocaching

More
Hidden : 11/20/2016
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size:   micro (micro)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:





Alcoy and Gandia Railway and Harbour Co. Ltd. (Xixarra)


Vía Verde del Serpis


   






CASTELLANO:


El proyecto "XIXARRA"


Con el proyecto "Via Verda Xixarra", cariñosamente apodado "XIXARRA" queremos rendir homenaje a los ferrocarriles de la empresa Ferrocarriles de Villena a Alcoy y Yecla (V.A.Y.) y a los ferrocarriles de Alcoy and Gandia Railway and Harbour Co. Ltd. (ambos conocidos como Xixarra) que en tiempos pasados recorrían estas tierras. También queremos dar cabida a proyectos ferroviarios que nunca llegaron a realizarse pero que por su importancia hemos considerado incluir. Son los trenes de la memoria, los trenes del carbón, testimonios de revoluciones, guerras, hambres e ilusiones.

Siguiendo su recorrido atravesaremos túneles y puentes, cruzando montañas y valles imposibles, serpenteando hasta llegar al mar. Recorreremos diversas vías verdes y atravesaremos pequeñas poblaciones donde algunas estaciones reconvertidas siguen en pie.

Este proyecto no es un final sino más bien un principio. Si deseas unirte a nosotros y crear un nuevo tramo te invitamos a usar este formato. Ponte en contacto con cualquiera de nosotros.

La luz blanca del jefe de estación nos da paso, suena el silbato, comienza el viaje...



Alcoy and Gandia Railway and Harbour Co. Ltd.


La compañía de ferrocarril explotadora de la línea Alcoy a Muro, Gandía y Puerto fue fundada en 1882 con el nombre Alcoy and Gandia Railway and Harbour Company Limited. Los trabajos de construcción de la línea, que duraron alrededor de dos años fueron dirigidos por la compañía inglesa "Lucien Ravel and Company". El viaje inaugural tuvo lugar el 18 de julio de 1892. Prestó servicios desde el 24 de enero de 1893. En 1965 pasó a depender de los Ferrocarriles Españoles de Vía Estrecha (FEVE) hasta el 15 de abril de 1969 en la que circuló el último tren.

La línea tenía conexiones con la compañía de Ferrocarriles de Villena a Alcoy y Yecla (VAY), compartiendo material e instalaciones, según un contrato firmado el 13 de octubre de 1908. Las estaciones estaban situadas en las poblaciones de Alcoy, Cocentaina, Muro de Alcoy, Gayanes, Beniarrés, Lorcha, Villalonga, Potríes, Beniarjó, Almoines, Gandía y Puerto de Gandía en El Grao de Gandía. En la estación de Gandía enlazaba con el ferrocarril Carcagente-Denia.

La longitud total de la línea era de 53.355 m, con un desnivel de 530 m entre Gandía y Alcoy.



Vía Verde del Serpis


El tramo de la Vía Verde del Serpis que discurre entre Villalonga y Gandía es un tanto intrincada, toda vez que las calles del casco urbano y los polígonos industriales se superponen al trazado. Habrá que circular por carretera o calles hasta la salida de algunas poblaciones para enlazar de nuevo con la ruta. Dicho tramo está, por tanto, acondicionado en algunos trayectos para el acceso de coches, los cuales no son abundantes pero suponen prestar una mayor atención.

El camino parte desde Vilallonga, donde se reconstruye la estación para un museo, y a Potríes, donde hay una caseta del tren en ruinas. El itinerario, ya por carretera, conduce a Beniflá y a la estación de Beniarjó, hoy reconvertida en casa de la juventud, antes de llegar a Almoines, donde la asociación Tren Alcoy-Gandia tiene un museo y un circuito con el trazado y trenes a escala. Tras pasar por un puente que todavía se conserva en pie y que salva el Serpis, se entra en Gandía, donde la antigua estación se ha reconvertido en biblioteca. Desde allí al puerto, que marca el final del itinerario.



Tramo de Villalonga a Gandía.



ACCESO
Este tramo se puede iniciar en Villalonga o en Gandía. No obstante, al tratarse de un tramo no contínuo con cortes entre localidades, puede desplazarse a cualquiera de ellas para continuar el trayecto. Se han dispuesto waypoints de aparcamiento e inicio de camino para cada una de ellas.

LONGITUD Y TIPO DE FIRME
15,10 km. Transitable con escasa señalización de vía verde. Tramo asfaltado la mayor parte del recorrido y con arena compactada desde Villalonga a Potríes.

Debido a que las calles del casco urbano y los polígonos industriales se superponen al trazado de la vía verde se han indicado unos trayectos aconsejados para continuar la ruta de la forma más cómoda posible.

Detalle Potríes

Detalle Beniflá-Beniarjó

Detalle Almoines

Detalle Gandía

Detalle Grao de Gandía


DURACIÓN ESTIMADA
3 hora, 4 minutos.

DESNIVEL ACUMULADO
127 metros de subida y 220 metros de bajada.

DIFICULTAD
Fácil. No tiene ninguna dificultad de orientación. La excursión transcurre por la abandonada vía férrea, sin desnivel apreciable. Es algo larga pero merece la pena hacerla completa. La vía la usan también los ciclistas y algunos coches.

RECOMENDACIONES
Zapatillas de montaña o deportivos. Ropa apropiada a la estación. Mochila con agua y avituallamiento, para comer a mitad de la excursión y tomarse un tentempié (bocadillo, fruta y frutos secos, etc.). Gorra, gafas de sol, protector solar y labial. No hay puntos de agua en la excursión. Máquina de fotos. Es conveniente llevar linterna o frontal para atravesar los túneles.

ÉPOCA APROPIADA
Salvo en los meses de más calor, la excursión se puede hacer en cualquier época del año. Recomendable primavera y otoño. También el invierno.

DE INTERÉS
* En Villalonga: Fuente de 4 (Font de 4) que se encuentra en el paseo del Villalonga; Fuente de 2 (Font de 2) que se encuentra en la plaza de la iglesia parroquial; Fuente de la reprimala, que es un nacimiento del río serpis; Fuente de 16 (Font de 16) en pleno centro de Villalonga y casco antiguo del pueblo, que da agua al riego y al lavadero municipal; y Fuente de la Safor (Font de la Safor) situada en la sierra de la Safor.

* En Potríes: Ruta del agua, que es una propuesta de recorrido por caminos y sendas rurales con un programa de señalización junto a los elementos visitables (edificaciones hidráulicas), y que en conjunto supone una magnífica lección de historia.

* En Beniflá: Ruta de los Monasterios de Valencia, estando esta localidad enclavada dentro del itinerario de esta ruta monumental y cultural inaugurada en 2008, que discurre por la localidad.

* En Beniarjó: Iglesia Parroquial dedicada a San Juan Bautista y la Ruta de los Monasterios de Valencia, estando esta localidad enclavada dentro del itinerario de esta ruta monumental y cultural inaugurada en 2008, que discurre por la localidad.

* En Almoines: La Iglesia parroquial de San Jaime Apóstol, la antigua Alquería del Trinquete, la antigua fábrica de seda Lombard y la Ruta de los Monasterios de Valencia, estando esta localidad enclavada dentro del itinerario de esta ruta monumental y cultural inaugurada en 2008, que discurre por la localidad.

* En Gandía: El centro histórico de Gandía, la Iglesia de Santa María, el Palacio Ducal de Gandía, el Grao y el puerto. También la Ruta de los Monasterios de Valencia, estando esta localidad enclavada dentro del itinerario de esta ruta monumental y cultural inaugurada en 2008, que discurre por la localidad.








VALENCIÀ:


El proyecte "XIXARRA"


Amb el projecte "Via Verda Xixarra", afectuosament anomenat "Xixarra" volem retre homenatge als ferrocarrils de l'empresa Ferrocarrils de Villena a Alcoi i Yecla (VAY) i als ferrocarrils d'Alcoi and Gandia Railway and Harbour Co Ltd (ambdós coneguts com Xixarra) que en temps passats recorrien aquestes terres. També volem donar cabuda a projectes ferroviaris que mai van arribar a realitzar-se però que per la seva importància hem considerat incloure. Són els trens de la memòria, els trens del carbó, testimonis de revolucions, guerres, fams i il·lusions.

Seguint el seu recorregut travessarem túnels i ponts, creuant muntanyes i valls impossibles, serpentejant fins arribar al mar. Recorrerem diverses vies verdes i travessarem petites poblacions on algunes estacions reconvertides segueixen en peu.

Aquest projecte no és un final sinó més aviat un principi. Si desitges unir-te a nosaltres i crear un nou tram et convidem a fer servir aquest format. Posa't en contacte amb qualsevol de nosaltres.

La llum blanca del cap d'estació ens dóna pas, sona el xiulet, comença el viatge ...



Alcoy and Gandia Railway and Harbour Co. Ltd.


La companyia de ferrocarril explotadora de la línia Alcoi a Muro Gandia i Port va ser fundada el 1882 amb el nom Alcoi and Gandia Railway and Harbour Company Limited. Els treballs de construcció de la línia, que van durar al voltant de dos anys van ser dirigits per la companyia anglesa "Lucien Ravel and Company". El viatge inaugural va tenir lloc el 18 de juliol de 1892. Va prestar serveis des del 24 de gener de 1893. En 1965 va passar a dependre dels Ferrocarrils Espanyols de Via Estreta (FEVE) fins el 15 d'abril de 1969 a la qual va circular l'últim tren.

La línia tenia connexions amb la companyia de Ferrocarrils de Villena a Alcoi i Yecla (VAY), compartint material i instal·lacions, segons un contracte signat el 13 d'octubre de 1908. Les estacions estaven situades a les poblacions d'Alcoi, Cocentaina, Muro d'Alcoi , Gaianes, Beniarrés, l'Orxa, Vilallonga, Potries, Beniarjó, Almoines, Gandia i Port de Gandia a El Grao de Gandia. A l'estació de Gandia enllaçava amb el ferrocarril Carcaixent-Dénia.

La longitud total de la línia era de 53.355 m, amb un desnivell de 530 m entre Gandia i Alcoi.



Via Verda del Serpis


El tram de la Via Verda del Serpis que discorre entre Vilallonga i Gandia és una mica intricada, ja que els carrers del casc urbà i els polígons industrials es superposen al traçat. Caldrà circular per carretera o carrers fins a la sortida d'algunes poblacions per enllaçar de nou amb la ruta. Aquest tram està, per tant, condicionat en alguns trajectes per a l'accés de cotxes, els quals no són abundants però suposen prestar una major atenció.

El camí parteix des Vilallonga, on es reconstrueix l'estació per a un museu, i a Potries, on hi ha una caseta del tren en ruïnes. L'itinerari, ja per carretera, condueix a Beniflà ia l'estació de Beniarjó, avui reconvertida en casa de la joventut, abans d'arribar a Almoines, on l'associació Tren Alcoi-Gandia té un museu i un circuit amb el traçat i trens a escala . Després de passar per un pont que encara es conserva en peu i que salva el Serpis, s'entra a Gandia, on l'antiga estació s'ha reconvertit en biblioteca. Des d'allà al port, que marca el final de l'itinerari.



Tram de Villalonga a Gandia.



ACCÉS
Aquest tram es pot iniciar a Villalonga o a Gandia. No obstant, al tractar-se d'un tram no continu amb talls entre localitats, pot desplaçar-se a qualsevol d'elles per continuar el trajecte. S'han disposat waypoints d'aparcament i inici de camí per a cadascuna d'elles.

LONGITUD I TIPUS DE FERM
15,10 km. Transitable amb escassa senyalització de via verda. Tram asfaltat la major part del recorregut i amb terra compactada des Villalonga a Potries.

A causa de que els carrers del casc urbà i els polígons industrials es superposen al traçat de la via verda s'han indicat uns trajectes aconsellats per continuar la ruta de la forma més còmoda possible.

Detall Potríes

Detall Beniflà-Beniarjó

Detall Almoines

Detall Gandia

Detall Grau de Gandia


DURADA ESTIMADA
3 hora, 4 minuts.

DESNIVELL ACUMULAT
127 metres de pujada i 220 metres de baixada.

DIFICULTAT
Fàcil. No té cap dificultat d'orientació. L'excursió transcorre per l'abandonada via fèrria, sense desnivell apreciable. És una cosa llarga però val la pena fer-la completa. La via la fan servir també els ciclistes i alguns cotxes.

RECOMANACIONS
Sabatilles de muntanya o esportives. Roba apropiada a l'estació. Motxilla amb aigua i avituallament, per menjar a meitat de l'excursió i prendre un refrigeri (entrepà, fruita i fruits secs, etc.). Gorra, ulleres de sol, protector solar i labial. No hi ha punts d'aigua a l'excursió. Màquina de fotos. És convenient portar llanterna o frontal per travessar els túnels.

ÈPOCA APROPIADA
Excepte en els mesos de més calor, l'excursió es pot fer en qualsevol època de l'any. Recomanable primavera i tardor. També l'hivern.

D'INTERÈS
* En Villalonga: Font de 4 que es troba al passeig del Villalonga; Font de 2 que es troba a la plaça de l'església parroquial; Font de la reprimala, que és un naixement del riu serpis; Font de 16 en ple centre de Villalonga i casc antic del poble, que dóna aigua al reg i al safareig municipal; i Font de la Safor situada a la serra de la Safor.

* En Potries: Ruta de l'aigua, que és una proposta de recorregut per camins i sendes rurals amb un programa de senyalització al costat dels elements visitables (edificacions hidràuliques), i que en conjunt suposa una magnífica lliçó d'història.

* En Beniflà: Ruta dels Monestirs de València, estant aquesta localitat enclavada dins de l'itinerari d'aquesta ruta monumental i cultural inaugurada el 2008, que discorre per la localitat.

* En Beniarjó: Església Parroquial dedicada a Sant Joan Baptista i la Ruta dels Monestirs de València, estant aquesta localitat enclavada dins de l'itinerari d'aquesta ruta monumental i cultural inaugurada el 2008, que discorre per la localitat.

* En Almoines: L'Església parroquial de Sant Jaume Apòstol, l'antiga Alqueria del Trinquet, l'antiga fàbrica de seda Lombard i la Ruta dels Monestirs de València, estant aquesta localitat enclavada dins de l'itinerari d'aquesta ruta monumental i cultural inaugurada el 2008, que discorre per la localitat.

* A Gandia: El centre històric de Gandia, l'Església de Santa Maria, el Palau Ducal de Gandia, el Grau i el port. També la Ruta dels Monestirs de València, estant aquesta localitat enclavada dins de l'itinerari d'aquesta ruta monumental i cultural inaugurada el 2008, que discorre per la localitat.

Additional Hints (Decrypt)

Zntaégvpb. Fcbvyre Zntaègvp. Fcbvyre Zntargvp. Fcbvyre

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)