Skip to content

IGLESIA SAN PEDRO Virtual Cache

Hidden : 1/17/2024
Difficulty:
1.5 out of 5
Terrain:
1.5 out of 5

Size: Size:   virtual (virtual)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


CAST

El conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Terrassa está formado por las iglesias románicas de San Pedro, San Miguel y Santa María, ubicadas en la confluencia de los antiguos torrentes de Vallparadís y Monner (hoy parque de Vallparadís), en el antiguo núcleo visigótico de Egara, origen del pueblo de San Pedro, actualmente un barrio de Terrassa. Es el conjunto artístico más importante de la ciudad y una de las joyas del arte románico catalán.

HISTORIA

Fueron la sede del obispado de Egara en los siglos V-VIII. Las tres iglesias se edificaron cerca de la antigua Egara romana como sede del obispado constituido hacia el año 450, que perduró hasta la invasión sarracena en el siglo VIII. El conjunto episcopal se atiene a los modelos bizantinos antiguos: tres iglesias.

La iglesia de San Pedro de Egara perdió su condición parroquial en 1601 y pasó a formar parte de la nueva basílica del Espíritu Santo en Terrassa. En el siglo XIX recuperó su condición de parroquia. En el primer tercio del s. XX las tres iglesias fueron objeto de una restauración a cargo de Josep Puig y Cadafalch, también realizó excavaciones en Santa María y San Miguel. El conjunto fue declarado Monumento Nacional en 1931, y bien de interés cultural en 1985. Actualmente forma parte de una de las seis secciones del Museo de Terrassa.

IGLESIA DE SAN PEDRO

Al norte del recinto, se encuentra la iglesia de San Pedro, la más grande de las tres que da nombre al conjunto episcopal y al antiguo pueblo de San Pedro (hoy barrio egarense). Tiene una sola nave con un ábside trilobulado y un transepto; el techo de bóveda de cañón. La cabecera  es de la época prerrománica y la nave es del siglo XII. La puerta de acceso se abre en el muro sur y está enmarcada por cuatro arquivoltas lisas. La luz entra, en el interior, a través de dos grandes ventanales situados a cada lado de la puerta y por las tres ventanas del ábside. La fachada está coronada por una cornisa con un friso escultural sostenido por ménsulas en forma de cabezas humanas. Tiene dos campanarios, uno de espadaña, de origen románico y otro más moderno cerca del transepto.

En el interior, el ábside tiene un suelo de mosaico del siglo X con motivos geométricos, según la tradición romana. El ábside central queda cerrado por un retablo de piedra en tres líneas, la primera con pinturas murales del siglo XI, todavía de tipo prerrománico, y los dos superiores, con la representación de San Pedro, Jesús, los Evangelistas y otras figuras bíblicas. En el muro norte de la nave quedan fragmentos de pinturas murales góticas del siglo XIV. A la izquierda de la nave se abren dos capillas: la de San Valentín y la del Santísimo.

IGLESIA DE SAN MIGUEL

Situada en el centro del recinto, en medio de las dos iglesias. Es la única, de las tres iglesias, que conserva la planta primitiva entera, la cual es cuadrada y tiene una cruz griega con nichos en los ángulos en la pared este, sobre el ábside, de planta de herradura por dentro y hexagonal por fuera. En el interior, en el centro de la planta cuadrada, está el cimborrio cubierto por una cúpula sostenida por ocho columnas, y cuatro capiteles tardorrománicos. Debajo de la cúpula está la piscina del baptisterio, de base octogonal.

Debajo del ábside se encuentra la cripta de Sant Celoni. La puerta de acceso está en el muro sur y data de los siglos IX y X. Parece ser que las pinturas murales del ábside son del siglo VI, con una escena de Cristo rodeado de ángeles y, debajo, los doce apóstoles. Como las de Santa María, se encuentran entre las representaciones pictóricas murales más antiguas de Europa.

IGLESIA DE SANTA MARIA

Este edificio románico, de principios del siglo XII, se encuentra al sur del recinto y tiene una planta basilical. La cabecera, con el ábside de herradura por dentro, y cuadrado en el exterior. El techo de la nave es de bóveda apuntada y el del transepto es de bóveda semicircular. En el crucero se levanta el cimborrio octogonal coronado por un pequeño campanario de torre de dos pisos, con un tejado de cuatro vertientes. La puerta de entrada es sencilla, de arco de medio punto con relieves de terracota y una sillería. En la fachada sur hay un pórtico de cuatro arcos de medio punto, restos del claustro de la canonjía agustiniana del siglo XII.

La bóveda del ábside está cubierta de pinturas murales de tipo lineal, que narran la vida y la Pasión de Cristo; aunque siguen el estilo paleocristiano datan, seguramente, del siglo VI. Asimismo, en el ábside hay una mesa de altar del alto-Medioevo y una talla gótica de la Madre de Dios del siglo XIV.

Los muros de Santa María guardan destacadas piezas artísticas, a manera de museo, que recoge las obras principales de todo el conjunto episcopal de San Pedro. A lo largo de la nave hay unos plafones con pinturas murales que van del estilo románico al gótico. Hay, también, una piedra de altar del siglo X y lápidas sepulcrales medievales y romanas. En el transepto se encuentran tres retablos góticos de gran valor:

-El retablo de los santos Abdón y Senén, en el brazo izquierdo del transepto, obra de Jaume Huguet, pintado en 1460.
-El retablo de San Miguel, obra de Jaume Cirera y Guillem Talarn que se terminó entre 1450 y 1451. Están representadas las luchas entre los ángeles y los demonios así como tres escenas de la Pasión.
-El retablo mayor de San Pedro, en el brazo derecho del transepto, obra de Lluís Borrassà, de 1411. Falta la tabla central, en los ocho laterales se presenta diversas escenas de la vida de San Pedro.

EL VIRTUAL


PARA LOGUEAR EL CACHE HABREIS DE HACEROS UNA FOTO DELANTE DE LA FACHADA Y MANDAR UN MENSAJE PRIVADO RESPONDIENDO A LA PREGUNTA:

¿CUANTOS BARROTES PODREIS CONTAR EN LA ENTRADA EN UN DIA LABORAL DESPUES DE LAS 20 h?

------------------------------------

Virtual Rewards 4.0 - 2024-2025

This Virtual Cache is part of a limited release of Virtuals created between January 17, 2024 and January 17, 2025. Only 4,000 cache owners were given the opportunity to hide a Virtual Cache. Learn more about Virtual Rewards 4.0 on the Geocaching Blog.

 

CAT

El conjunt monumental de les Esglésies de Sant Pere de Terrassa està format per les esglésies romàniques de Sant Pere, San Miquel i Santa María, situades en la confluència dels antics torrents de Vallparadís i Monner (avui parc de Vallparadís), en l'antic nucli visigòtic d'Ègara, origen del poble de Sant Pere, actualment un barri de Terrassa. És el conjunt artístic més important de la ciutat i una de les joies de l'art romànic català.

HISTÒRIA

Van ser la Seu del Bisbat de Ègara en els segles V-VIII. Les tres esglésies es van edificar prop de l'antiga Ègara romana com a seu del bisbat constituït cap a l'any 450, que va perdurar fins a la invasió sarraïna en el segle VIII. El conjunt episcopal s'até als models bizantins antics: tres esglésies.

L'església de Sant Pere de Ègara va perdre la seva condició parroquial en 1601 i va passar a formar part de la nova basílica de l'Esperit Sant a Terrassa. En el segle XIX va recuperar la seva condició de parròquia. En el primer terç del s.XX les tres esglésies van ser objecte d'una restauració a càrrec de Josep Puig i Cadafalch, també va realitzar excavacions en Santa María i San Miquel. El conjunt va ser declarat Monument Nacional en 1931, i bé d'interès cultural en 1985. Actualment forma part d'una de les sis seccions del Museu de Terrassa.

ESGLÉSIA DE SANT PERE

Al nord del recinte, es troba l'Església de Sant Pere, la més gran de les tres que dona nom al conjunt episcopal i a l'antic poble de Sant Pere (avui barri egarenc). Té una sola nau amb un absis trilobulat i un transsepte; el sostre de volta de canó. La capçalera és de l'època preromànica i la nau és del segle XII. La porta d'accés s'obre en el mur sud i està emmarcada per quatre arquivoltes llises. La llum entra, a l'interior, a través de dos grans finestrals situats a cada costat de la porta i per les tres finestres de l'absis. La façana està coronada per una cornisa amb un fris escultural sostingut per mènsules en forma de caps humans. Té dos campanars, un d'espadanya, d'origen romànic i un altre més modern prop del transsepte.

A l'interior, l'absis té un sòl de mosaic del segle X amb motius geomètrics, segons la tradició romana. L'absis central queda tancat per un retaule de pedra en tres línies, la primera amb pintures murals del segle XI, encara de tipus preromànic, i els dos superiors, amb la representació de Sant Pere, Jesús, els Evangelistes i altres figures bíbliques. En el mur nord de la nau queden fragments de pintures murals gòtiques del segle XIV. A l'esquerra de la nau s'obren dues capelles: la de Sant Valentí i la del Santíssim.

ESGLÉSIA DE SAN MIQUEL

Situada en el centre del recinte, enmig de les dues esglésies. És l'única, de les tres esglésies, que conserva la planta primitiva sencera, la qual és quadrada i té una creu grega amb nínxols en els angles en la paret aquest, sobre l'absis, de planta de ferradura per dins i hexagonal per fora. A l'interior, en el centre de la planta quadrada, està el cimborri cobert per una cúpula sostinguda per vuit columnes, i quatre capitells tardorrománicos. Sota la cúpula està la piscina del baptisteri, de base octogonal.

Sota l'absis es troba la cripta de Sant Celoni. La porta d'accés està en el mur sud i data dels segles IX i X. Sembla ser que les pintures murals de l'absis són del segle VI, amb una escena de Crist envoltat d'àngels i, sota, els dotze apòstols. Com les de Santa María, es troben entre les representacions pictòriques murals més antigues d'Europa.

ESGLÉSIA DE SANTA MARIA

Aquest edifici romànic, de principis del segle XII, es troba al sud del recinte i té una planta basilical. La capçalera, amb l'absis de ferradura per dins, i quadrat en l'exterior. El sostre de la nau és de volta apuntada i el del transsepte és de volta semicircular. En el creuer s'aixeca el cimborri octogonal coronat per un campanaret de torre de dos pisos, amb una teulada de quatre vessants. La porta d'entrada és senzilla, d'arc de mig punt amb relleus de terracota i un cadirat. En la façana sud hi ha un pòrtic de quatre arcs de mig punt, restes del claustre de la canongia agustiniana del segle XII.

La volta de l'absis està coberta de pintures murals de tipus lineal, que narren la vida i la Passió de Crist; encara que segueixen l'estil paleocristià daten, segurament, del segle VI. Així mateix, en l'absis hi ha una taula d'altar de l'alt-Edat mitjana i una talla gòtica de la Mare de Déu del segle XIV.

Els murs de Santa María guarden destacades peces artístiques, a manera de museu, que recull les obres principals de tot el conjunt episcopal de Sant Pere. Al llarg de la nau hi ha uns plafons amb pintures murals que van de l'estil romànic al gòtic. Hi ha, també, una pedra d'altar del segle X i làpides sepulcrals medievals i romanes. En el transsepte es troben tres retaules gòtics de gran valor:

-El retaule dels sants Abdón i Senén, al braç esquerre del transsepte, obra de Jaume Huguet, pintat en 1460.
-El retaule de San Miquel, obra de Jaume Cirera i Guillem Talarn que es va acabar entre 1450 i 1451. Estan representades les lluites entre els àngels i els dimonis així com tres escenes de la Passió.
-El retaule major de Sant Pere, al braç dret del transsepte, obra de Lluís Borrassà, de 1411. Falta la taula central, en els vuit laterals es presenta diverses escenes de la vida de Sant Pere.

EL VIRTUAL


PER A REGISTRAR EL CATXÉ HAUREU DE FER-VOS UNA FOTO DAVANT DE LA FAÇANA I ENVIAR UN MISSATGE PRIVAT RESPONENT A LA PREGUNTA:

QUANTS BARROTS PODEU COMPTAR A L'ENTRADA EN UN DIA LABORAL DESPRÉS DE LES 20 h?

------------------------------------

Virtual Rewards 4.0 - 2024-2025

This Virtual Cache is part of a limited release of Virtuals created between January 17, 2024 and January 17, 2025. Only 4,000 cache owners were given the opportunity to hide a Virtual Cache. Learn more about Virtual Rewards 4.0 on the Geocaching Blog.

 

Additional Hints (Decrypt)

Yrrebf yn qrfpevcpvóa.

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)